您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
播撒光明的​​“活地图”——记国家电网有限公司优秀共青团员兰秀明​​
时间: 2019-05-13 15:27:20      来源: 新华社
分享本页至手机

  兰秀明,是国网长春供电公司农安检修分公司的一位青年专家,是个标准的90后小伙儿。别看年纪轻,他可是农安地区配电网的“活地图”。

  不过,这位“活地图”曾经却是位“路痴”。

  2015年8月,刚参加工作不久的兰秀明被分配到国网长春供电公司农安检修分公司从事抢修电话调度员工作,任务简单却重要,要把哪里报修,故障情况传达给将去现场抢修的同事们。

  兰秀明原以为接电话是一项简单的工作,没想到却成为了摆在他职业生涯上的第一个难题。因为兰秀明不是农安本地人,初到农安时他时常迷路。

  说起曾经的故事,兰秀明有些不好意思:“让我下定决心改变,是一次不怎么顺利的抢修任务调度。那次我收到了龙达小区出现电路故障的通知,赶紧转接给抢修师傅。没想到师傅问我是龙达一期还是龙达二期,是一户还是多户停电。当时我是一头雾水啊,对于一个路痴来说,这问题太难了!弄得客户和抢修师傅两头急,好在最后抢修人员到达了现场,完成了抢修工作。”

  经历了这次的事情,兰秀明觉得自己要更快的适用工作环境,高效率完成工作。于是,他萌生了通过以地理信息图为背景绘制配网单线系统图的想法。说干就干,兰秀明利用休班时间,开始在农安县了解地形,熟悉各区域、小区的名字。

  为了更详细的区分各地区,兰秀明还以不同的色调区分图层,在地理信息图层标明街路、典型建筑等,直观的定位了变电台区具体位置及其供电范围。标注线路交叉跨越位置和双电源用户,线路联络情况、同杆架设情况一目了然。一年时间,他完成全部30条配电线路踏查。2832基高压电杆、1600余基低压电杆都留下了他的足迹,留下画满特殊符号的笔记11本。现在,同事们只要随口说一个小区,兰秀明马上就能说出具体位置。曾经的那个“小路痴”成为农安县的“活地图”!

  兰秀明空间有限的办公桌上,整齐摆放的专业书籍和学习资料占据了大半空间。看图纸、学规程、研究标准。在2016年长春市供电应急保障职工技能大赛上,兰秀明以堪称完美的标准化操作,一举夺得长春市配电专业“状元”。

  现在的兰秀明,已经是一名一线抢修职工,处置突发事件对兰秀明来说是家常便饭,凭借自己对农安地形的熟悉,他总能第一时间到达现场,第一时间恢复供电。多年的坚持与付出,让兰秀明迎来了掌声和认可。几年来,他荣获国家电网有限公司优秀共青团员、安全生产先进个人、吉林省优秀共青团员、国网吉林省电力有限公司劳动模范等荣誉。

  保电精神照亮逐梦征程,兰秀明以青春奉献企业,用奋斗礼赞光明,用坚实的脚步和进取的人生诠释着保电精神的内涵。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124487387