您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市城市设计试点总顾问金广君解读试点工作五大亮点
时间: 2019-05-13 09:05:26      来源: 新华网
分享本页至手机

  2018年末,长春市城市设计试点工作完成并顺利通过终期评审。长春市此次城市设计试点工作确立了“以人民为中心”“法定化倾向”“提升文化自信”为核心理念,在具体工作方法上,采取“自下而上”的方式,最大程度地吸取了城市内各行业,各阶层及年龄段人群的意见。作为全国首批20个城市设计的试点城市之一,长春市城市设计试点工作引起了广泛关注。日前,长春市城市设计试点总顾问金广君在深圳向新华网解读了长春城市设计试点工作的亮点,并对长春市未来的城市设计提出了建议。

  新华网:长春市城市设计的试点工作已经完成,这次试点有很多亮点,作为试点工作总顾问,请您解读一下其中的亮点。

  金广君:自1986年开始,我一直坚持在城市设计领域里学习、研究与探索,尽管如此,在着手长春市城市设计试点工作之前我还是做了好多功课,从整体上谋划如何借助国家城市设计试点工作的契机,使长春市城市设计工作在理论与方法和实际操作过程中能有所创新。主要从以下五个方面:

  一是从理论探索。按照住建部文件要求,城市设计试点项目包括两个部分:一是总体城市设计,二是局部地段城市设计。目前就总体城市设计而言,对其概念和内涵众说纷纭。我们认为,总体城市设计是城市总体规划中的空间规划专项里不可或缺的组成部分,主要是对空间秩序与形态的研究与管控,因此其定位应该是城市总体规划的一个专项内容,必须服从城市总体规划,协调共进。按照这个定位,我们提出了“适度设计”的概念,其包括三个方面的含义:空间圈层的适度分类、空间形态的适度分层、设计元素的适度提炼。进而依据“城市意象理论”和“城市生命体理论”,将长春市城市划分为若干个“城市意象区”,以突出城市特色。

  第二是在设计过程。我们运用“自下而上”而不是“自上而下”的创作方法,运用信息化手段,通过民意问卷调查、专家代表访谈,各方志愿者参与,还请长春市的文人墨客,从多角度、多层面挖掘长春的历史资源、文化底蕴,有了这些“接地气”的信息基础,再通过大数据分析技术进行城市设计的创作,探索出一条独特的总体城市设计创作之路。

  第三是在实施管理技术。我们提出了城市设计项目库的概念并编制了城市设计实施管理项目库。从全国总体城市设计项目的实施状况分析,借鉴国外成功经验和做法,我们认为实施技术手段是总体城市设计项目成败的关键。项目库利用GIS数字化信息平台,使总体城市设计的实施注重整体性、精确性,更加科学化、系统化。

  第四是法律保障体系。总体城市设计实施时间比较长,成果需要与总体规划绑定,突出其法定化意义,使其创作思想的贯彻落实、城市空间框架的管控有法律来保证,从法治角度建立法律法规体系,从制度上保证城市设计实施的效果。

  第五是以科研为基础。在城市设计创作过程中,我们设立一些研究专题,对于关键问题专门研究,求其深度和广度。据我了解,国内的城市设计同行们在这五个方面都有不同程度的探索,我们特点是将这些专题研究成果最后都进行了整合,突出其综合性效果。

  新华网:请您结合长春市城市设计试点的成果谈一下寒地城市的城市设计应该怎么做?

  金广君:我生长在黑龙江省的伊春市,读大学和工作一直在哈尔滨,在哈尔滨工作期间我也经常去长春开会、讲座和做项目,对寒地城市问题比较了解,也做过思考和研究。北方地区的城市形态在布局上比较紧凑,景观特色上给人以厚重、大气、疏朗的感受。长春也是如此,此外,长春这个城市受外来文化影响比较大,所以也“很洋气”。城市空间格局清晰,可识别性和秩序感很强,

  长春城市设计应该重点考虑伊通河,长春市下一阶段城市设计应该重点以伊通河公共空间系统建设为切入点,打通水廊和绿廊,在这个系统里,把城市与自然、生态与景观、人文与历史融合起来,突出利用冰雪文化,吸引人们在寒冷冬季也能愿意到户外活动,这样城市就比较有活力,而且能促进人与人之间的交往。

  新华网:长春城市设计试点工作结束后,您认为未来长春怎么样能够把城市建设的更有味道?

  金广君:世间一切事物中,人是最宝贵的,长春城市设计工作也是如此,锻炼和培养一批有素质、本土化的设计队伍是未来长春城市设计工作的关键。我在汇报长春城市设计试点工作方案的时候,提到如果请国外或长春市外的设计单位,也一定要有长春市本地设计人员加入,通过一起合作,让本地设计师进入城市设计状态,为今后实施打下基础。我们总体城市设计项目主要是长春市规划院和吉林建筑大学的设计研究力量共同完成的。在长春工作期间,我结合项目进展情况,做了好几次讲座,让规划院、吉林建筑大学和规划局管理人员都来听,这些城市建设的研究人员、从业人员、管理人员都很愿意听。

  应该说明的是由于我身体原因,局部城市设计的试点项目我没有参与,对这方面的工作非常不了解,这是我的一个遗憾。

  新华网:国内城市设计和国外的城市设计存在哪些差异?

  金广君:我认为城市设计包括两个部分,一个是对空间的设计,再一个是对空间的开发过程的管理。然而中国的城市设计多数都重视对空间的设计、忽视对实施管理过程的设计。

  我研究的主要方向之一是城市设计的实施管理技术,它是依靠技术管理和法规法律共同来保证城市设计思想的贯彻到底。这些思想在实施过程中也要让老百姓知道,城市是怎么设计的,我们也应该怎么合理使用城市。对城市特色的提炼和宣传能增强老百姓的自豪感,比如说,假如我们宣传长春是一个园林城市,是一个冬季冰雪城市,老百姓会主动爱护绿化花草,在冬季做一些冰雪活动,亲戚朋友来了,他也会宣传说我们这是冰雪城市、园林城市,有冰活动,有雪活动,有林海雪原的特色,这样就使总体城市设计思想成为永久的意向、城市名片。

  新华网:未来国内城市设计将往哪个方向走?

  金广君:我认为自然资源部的成立非常重要,也非常及时,成立自然资源部实际是有利于集中力量保护自然和历史环境,修复自然生态,这个对我们国家长期发展是具有战略意义的。自然资源部成立以后,城市设计如何发展并深入,这是大家都期待的事情。

  我个人认为,目前,城市设计已经是建筑学学科下的一个独立的二级学科了,这意味着城市设计应该从城市规划学科中独立出来,在城市建设的实践中,城市设计也应该从城市规划体系中分离出来,成为独立的设计项目。

  目前中国城市化进入了新阶段,即存量规划阶段,城市设计工作的重点应该向空间、形态、质量方面侧重,以人民为中心,创作并塑造出优美的城市物质环境、人文景观和活力场所。为了让各层次城市设计成果好用和用好,城市设计应该坚持“自上而下”的创作过程,挖掘和强化城市特色;同时应该坚持“依法管控和导控”的实施管理,在动态平衡的基础上实现城市功能有机、环境安全、景观美好,实现天人合一的伟大理想。

责任编辑: 康世奇
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124476518