您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长白山保护开发区发展冰雪运动素描
时间: 2019-05-11 06:49:29      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  一山现飞狐,两坡踏雪浪。

  这是一片洋溢着冰情雪韵,且因冰雪运动孕育出冰雪产业的热土:2018至2019年雪季以来,长白山全季地形公园先后举办了3次国家级滑雪赛事,填补了长白山没有举办过国家级冰雪赛事的空白。尤为值得一提的是,由国际滑雪联合会主办的为期2天(4月23日—24日)的2018至2019雪季最后一场国际雪联积分赛——全国自由式滑雪坡面障碍和大跳台技巧冠军赛(C级赛事),在这里成功举办。这标志着长白山是亚洲唯一能在4月举办国际滑雪赛事的场地。

  冰雪运动爆发式增长,正是长白山保护开发区管委会举全区之力聚焦冰雪产业,将资源优势转化为经济发展优势的硕果。

  回眸长达150天的雪季,长白山凭借着世界稀有的粉雪资源,再加上远见卓识的雪地赛事设计团队,很快吸引了各路滑雪队伍纷至沓来;每场赛事,不同肤色的运动员、教练员以及慕名而来的发烧友,都使全季地形公园人声鼎沸;在令世人瞩目的“2019年粉雪节”上,百余架无人机编队灯光秀在零下30摄氏度的低温中绽放夜空,为今年的冰雪赛事锦上添花……

  “冰雪产业是长白山最有基础、最有特色、最有潜力的优势产业,我们要发挥世界级冰雪资源优势,培育世界级冰雪产业,打造世界级冰雪品牌,把长白山建设成为冰雪体育强区、冰雪旅游名区、冰雪产业大区。”长白山党工委书记、管委会主任王库话语铿锵。

  长白山地处北纬42度,与欧洲的阿尔卑斯山脉和北美的落基山脉同处于冰雪黄金纬度带,是世界三大粉雪基地之一,海拔高度、山体坡度、雪期跨度、冬季温度、积雪深度、风的速度在全国乃至世界都首屈一指。长白山全季地形公园就是凭借这一得天独厚的冰雪资源,令世界瞩目。

  “我们要紧紧围绕冰雪产业全产业链布局,进一步聚焦冰雪旅游、冰雪文化、冰雪体育、冰雪制造和冰雪人才培养等,全力以赴做强冰雪产业、做大冰雪经济。”长白山股份公司董事长王昆说。

  循着这些思路,长白山谋实策、出实招,办实事、求实效。紧紧抓住2022年北京冬奥会契机,起势谋篇,布局为先。一方面,快马加鞭夯实冰雪产业基础,一方面,围绕冰雪训练、冰雪赛事、冰雪体验三大核心冬季运动资源深耕冰雪文化。2018至2019年雪季,这里成功举办了2019长白山首届粉雪节、2019年长白山“鹭鸶”杯中国冰雪汽车拉力锦标赛、中国长白山2019首届雪踏穿越挑战赛、“冬奥在北京、体验在吉林——中美学生相约长白山”滑雪交流活动、2019首都千名大学生走进长白山及2019年中国长白山国际林海雪地马拉松节等丰富多彩的冰雪赛事、节事活动,目的是精准发力,打造名副其实的“冰雪之镇”。

  初春时节,一到长白山,“冰雪热浪”扑面而来。走进滑雪场,租雪具的、换服装的游客络绎不绝。雪道上,一个个五彩身影从飞泻的雪道上急驰而下。

  来自韩国的国际雪联技术代表朴熙金表示,“长白山对于亚洲来说是非常好的雪场,尤其是4月还能举办国际水准的滑雪赛事,这在世界冰雪大国中也不多见。”

  长白山瞄准北京冬奥会、“3亿人上冰雪”契机,打出了“冰雪体育+政策引导”的组合拳,在全民普及、青少年培养、专业赛事3个层面发力冰雪运动。

  “以前过了雪季,运动员就以滑轮来替代。现在,运动员在这里可以实现全年无空档期地训练,大大增加了备战奥运会的时间。”长白山全季地形公园总经理毛德昌表示,今年5月、6月都将举办冰雪赛事。为了贯彻好“全民上冰雪要从娃娃抓起”,公园专门定在“六一”儿童节这天举办“筑梦冰雪,相约冬奥”中小学生滑雪运动比赛。

  冰雪旅游越来越火,冰雪运动越来越热,冰雪赛事越来越高端……站在长白山的每个方位,都能感到冰雪活力在喷涌、在升腾。

  借助冰雪资源优势,长白山正向装备制造、科技、人才等方向发展。规划引进冰雪装备产业、滑雪板零部件、滑雪服生产等多个上下游企业入驻。加强与国家滑雪队的战略合作,加快智慧冰雪创新中心、冰雪科研基地建设,促进冰雪科技研发与成果转化,培养高素质冰雪人才……这些举措,使长白山的冰雪产业离打造世界级冰雪旅游目的地的目标又近了一步。(韩金祥)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124479334