您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《我们的师父》将于周六播出 张凯丽携冰滑名将叶乔波收徒
时间: 2019-05-10 16:24:28      来源: 湖南电视台
分享本页至手机

  湖南卫视全新推出的纪实性文化品格传承节目《我们的师父》本周六(5月11日)22时将播出第七期。“GSG”拜师团来到北京,与新师父张凯丽见面。令徒弟们意外的是,见面地点是短道速滑训练场,师父带着自己从小一起训练的队友、冰滑名将叶乔波现身,让冰场上的师徒见面充满了惊喜。同为长春人,张凯丽和叶乔波在收徒的同时,也聊起运动员时期的友情岁月,更不忘为家乡长春“打CALL”点赞。

  张凯丽:当年冰滑训练苦 哪里寒冷去哪里

  在本期节目中,徒弟们来到北京首钢园训练基地滑冰场,一进门,就看见师父张凯丽在冰场上潇洒的身姿,徒弟们惊叹连连。张凯丽透露,她的职业生涯第一步其实是短道速滑运动员,12岁就开始进行冰上训练,当运动员的苦是他人无法想象的。

  作为全国政协委员、中国国家话剧院一级演员,回忆起做速滑运动员的经历,张凯丽深有感慨地说,那时候条件艰苦,还没有建立人工冰场,队员们就跟着教练们到处寻找训练场地,哪里冷,她们就背着行李去哪里。为了延长训练期,她们通常在还没完全形成厚厚冰层、或开始融化的冰面上训练,教练身上要挂一段麻绳和木头,用于在突发情况下救人。当年出门训练,曾经突然发现前面的队友鼻子变得透明了,教练就赶紧让队员用雪搓,不然鼻子会冻掉。

  对于长春这座城市,张凯丽有着特殊的感情。她每次回到家乡都非常激动,因为这里有不可磨灭的记忆,对自己的成长有重要影响。“看着长春的变化,感受到国家的强大,我就非常开心。”张凯丽说。

  冰滑名将叶乔波助阵 曾与张凯丽上下铺

  节目组透露,本期节目中,师父张凯丽请来了自己四十多年前的金牌队友叶乔波,作为“GSG”拜师团的临时“教练”,现场教大家快速熟悉滑冰要领。

  叶乔波,曾以一身伤痛创造了世界冰坛“大满贯”的成绩。张凯丽在节目中透露,两人都是长春人,从小就一起训练,当年是睡在上下铺的队友。在叶乔波的助攻下,张凯丽顺利完成了“GSG”拜师团热身和动作训练,开启了冰场上的任务挑战。

  更多精彩,关注湖南卫视周六(5月11日)22时播出的《我们的师父》,一起走近师父张凯丽!

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001124477255