您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林大学成立高校思想政治工作创新发展中心
时间: 2019-05-09 14:31:20      来源: 新华网
分享本页至手机

  近日,高校思想政治工作创新发展中心(吉林大学)(简称“吉林大学思政创新发展中心”)专家指导委员会成立暨第一次会议在吉林大学召开。

  本次会议由吉林大学思政创新发展中心主任、吉林大学党委书记杨振斌主持,吉林大学党委副书记冯正玉、清华大学学生心理发展指导中心主任李焰教授、北京理工大学贾晓明教授、中国科学技术大学孔燕教授、吉林大学葛鲁嘉教授等专家出席了会议。

  杨振斌代表学校向专家颁发聘书并签订聘任合同,通过选举杨振斌为吉林大学思政创新发展中心专家指导委员会主任委员,冯正玉、李焰为副主任委员。

  会上审议了吉林大学思政创新发展中心建设规划方案和2019年建设计划、选题规划方案以及相关制度规定。与会专家对上述制度规定的规范性、合理性和可行性进行了讨论,从心理健康课程主渠道、心理健康工作队伍建设以及吉林大学思政创新发展中心总体建设提出了意见和建议。

  杨振斌表示,本次会议的召开,对吉林大学思政创新发展中心的发展建设具有非常重要的意义,为后续工作的开展指明了方向。

  吉林大学思政创新发展中心是全国20个高校思想政治工作创新发展中心之一。吉林大学将继续深入落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,对标《高校思想政治工作创新发展中心建设标准和管理办法》和教育部有关工作要求,努力把该中心科学谋划好、全面部署好、积极建设好,发挥好中心的示范引领作用,着力推动高校心理健康教育工作的创新发展。

  会后,吉林大学高校思想政治工作创新发展中心与吉林省教育厅共同开展了主题为“大学生心理健康教育创新发展与示范引领”的专题示范培训。吉林省内高校心理健康教育与咨询中心专职教师及吉林大学学工干部共400余人参会。

  北京理工大学贾晓明教授做了题为《心理健康教育课程的设计与反思》的报告,分别从心理健康课程设计的基调、视角、依据与态度进行了不同视野的探讨与反思,重点阐释了如何多视角理解心理健康概念、如何在课程中融入中国文化内涵、如何看待学生中存在的问题、如何将自我负责的理念纳入心理健康课程等方面问题。

  清华大学李焰教授针对心理咨询服务做了《个案概念化与咨询方案》的专题报告,为大家释疑解惑,详细解读了个案概念化以及个案概念化在心理咨询中的意义;并通过具体案例以叙事治疗的脉络讲授了咨询师如何形成自己的理论解读,如何制定心理咨询方案。(李双溪)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124471999