您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
六大看点,这是你不可错过的京剧《杨靖宇》!
时间: 2019-05-08 18:30:40      来源: 新华网
分享本页至手机

  大型原创现代京剧《杨靖宇》是由吉林省戏曲剧院京剧团、吉林省交响乐团联合出品的重量级京剧作品,即将代表吉林省参加第十二届中国艺术节,这不仅是吉林京剧的荣耀,也是吉林文化向全国乃至全世界进行展示和输出的舞台。下面不妨先来了解一下京剧《杨靖宇》的六大看点。

  看点一:京剧“混搭”交响乐碰撞出精彩火花

  看点指数:★★★★★

  此次大型原创现代京剧《杨靖宇》重排,首次启用了交响乐进行伴奏,将由吉林省戏曲剧院京剧团与吉林省交响乐团共同合作完成该剧的演出。

  乐队特邀了著名指挥家刘凤德,他对京剧有着独到的理解。刘凤德表示:“加入了管弦乐,使得京剧的内容更加丰富。音乐的支撑,使得人物形象的塑造更加饱满。这种形式能将年轻人吸引到剧场来,喜欢上国粹京剧。”

  看点二:名角儿云集现场带来视听盛宴

  看点指数:★★★★★

  作为吉林省的重头戏,京剧《杨靖宇》可谓是名家辈出,众星云集。

  倪茂才,剧中“杨靖宇”饰演者。京剧“高派”老生,国家级演员,梅花奖获得者,上海白玉兰“主角榜首奖”获得者,现任吉林省戏曲剧院院长兼吉林省戏曲剧院京剧团团长。

  张蕾蕾,剧中“关山红”饰演者。国家一级演员,工青衣。中国戏剧家协会会员,吉林省戏剧家协会理事,曾获“第20届上海白玉兰戏剧表演艺术配角奖”、文化部青年折子戏展演优秀表演奖等多项大奖。

  刘治强,剧中饰“棒槌爷爷”,国家二级演员,工花脸,曾获全国优秀青年京剧演员折子戏展演表演奖、全国青年京剧演员电视大赛银奖等多项大奖。

  看点三:反派演技精湛百看不厌

  看点指数:★★★★

  《杨靖宇》中的反派角色也极为出彩。毕孝玉在剧中饰演日本军官犬野,通过肢体和语言的塑造,深刻反映了日本侵略者嚣张跋扈、残害军民的丑恶嘴脸,让人看了牙根直痒。

  佟克旺饰演的“程斌”叛变投敌。佟克旺举手投足间将程斌从抗联战士到投敌的复杂心态表现得淋漓尽致。

  看点四:本土特色+传统曲牌韵味十足

  看点指数:★★★★

  剧中主题曲、插曲都采用了京歌的表现形式。开幕式的音乐和舞蹈和剧中唱腔的设计都注入了大量关东风情,同时首次加入了二人转的艺术元素。剧中充分利用了东北特有的风土人情和文化资源,不仅丰富了剧情内容,也符合了现代观众的审美需求。京剧传统曲牌“折桂令”也是首次出现在现代京剧中,运用传统曲牌配合全新的舞台调度和舞蹈动作,再一次碰撞出了火花。

  看点五:运用多种板式唱腔风格独特

  看点指数:★★★★

  剧中例如牛嫂、高粱花、石柱子、犬野、程斌等角色,均为其量身设计了不同的人物形态和语言表达方式。倪茂才系京剧老生流派之高派,高派的唱腔特点多为高亢激昂,声情并茂。在此剧的唱腔设计方面运用了大量的高派声腔特点,使之融会贯通,刚柔并济。

  剧中唱腔板式颇为丰富,大量的“西皮、二黄”既符合了京剧唱腔的基本要求又不失新意,例如将高派代表剧目《逍遥津》中的经典唱段“父子们在宫院伤心落泪”“嫁接”到此剧的唱腔中,从二黄导板到回龙再到原板、吟板等唱腔板式,充分突出了高派唱腔的特点和难度。同时高派名剧《哭秦庭》中的唱腔风格也在该剧中有所呈现。

  看点六:武戏开打极具创意紧张刺激

  看点指数:★★★

  在武戏开打方面,为了描写战士们飞跃山涧,与日寇展开生死较量,剧院特别制作了两个不同高度的平台,分别是:2米、1.8米,需要演员站在2米的高台上垂直跳下,借鉴杂技中弹床的表演技巧,翻越到对面1.8米的平台上,其难度非同一般。在抗联战士与日寇对打的过程中,观众也将欣赏到演员们奉上的堪比“武打片”的精湛演技,绝对是“真刀真枪”的即视感。(吉林省文化和旅游厅)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124468670