您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
大型原创现代京剧交响版《杨靖宇》重排后8日首演
时间: 2019-05-07 10:28:10      来源: 新华网
分享本页至手机

  5月8日、10日、13日每天19时,由吉林省戏曲剧院京剧团重新彩排、“精加工”后呈现的大型原创现代京剧《杨靖宇》,将在吉林省大众剧场上演。这台京剧将代表吉林省参加5月20日由文化和旅游部、上海市人民政府共同主办的第十二届中国艺术节。

  中国艺术节是我国规格最高、最具影响力的国家级综合性文化艺术盛会之一。2019年1月,吉林省戏曲剧院京剧团原创京剧《杨靖宇》入围第十二届中国艺术节参评剧目(全国38台,其中戏曲类17台)。

  作为吉林省现存唯一一家京剧院团,吉林省戏曲剧院京剧院立足脚下这片黑土地的历史文化,将创作的目光落在历史上的东北抗联及其代表人物,战斗在吉林、牺牲在吉林的抗日英雄杨靖宇身上。

  大型原创现代京剧《杨靖宇》于2014年6月24日正式建组,是吉林省委宣传部、吉林省文化和旅游厅重点扶持的文艺作品,该剧由著名戏曲导演徐培成任编剧、导演,著名剧作家孟繁琳任编剧(执笔),著名京剧表演艺术家,吉林省戏曲剧院院长,梅花奖、上海白玉兰主角奖榜首获得者倪茂才任领衔主演。第六届青研班研究生、国家一级演员张蕾蕾,国家二级演员刘治强任主演。自2014年9月首演以来,已在上海、杭州、金华、诸暨、苏州、延吉、吉林、敦化、通化、靖宇县等城市演出95场,参加了“第七届中国京剧艺术节”“第十四届中国戏剧节”“第十一届上海国际艺术节”。2014年,受文化部的邀请,《杨靖宇》作为唯一一台京剧剧目赴京参加庆祝中华人民共和国成立65周年献礼演出。

  该剧充分利用了东北特有的风土人情和文化资源,不仅丰富了剧情内容,也符合了现代观众的审美需求。京剧传统曲牌“折桂令”也是首次出现在现代京剧中,运用传统曲牌配合全新的舞台调度和舞蹈动作,再一次碰撞出了火花。在武戏开打方面,为了描写战士们飞跃山涧,与日寇展开生死较量,剧院特别制作了两个不同高度的平台,需要演员借鉴杂技中弹床的表演技巧,进行翻越,其难度非同一般。

  京剧团一直在加紧排练《杨靖宇》。此次重新排演历时两个多月,在文本、唱腔、念白、舞台调度、舞美、服装、造型等方面进行了整理和修改,排练过程中,全体演职人员克服了重重困难,只为能够将该剧完美地呈现在舞台上,现阶段,正在如火如荼地进行合成排练,进入最后更为细致的打磨。

  值得一提的是,此次大型原创现代京剧《杨靖宇》首次启用了交响乐进行伴奏,将由吉林省戏曲剧院京剧团与吉林省交响乐团共同合作完成该剧的演出,这也是两家省直文艺院团第一次合作大型剧目。目前,编曲、合乐工作已经完成,即将向各界观众展示最新修排成效。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124460313