您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
孕妇火车上羊水破裂 长春中医药大学附属医院研究生现场救人!
时间: 2019-05-06 21:00:38      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网长春5月6日电(王善军)5月5日14时,三亚开往长春的Z386次列车的7号车厢上,一名孕妇突然发出痛苦的呻吟,经询问,这名孕妇妊娠期6个月,此时下体突然流出大量液体,腰酸难忍,不停地出汗,初步判断为羊水破裂,列车员通过广播紧急呼叫,列车上是否有医生帮助救援!

  来自长春中医药大学附属医院、中医学院研究生二年级学生余昌光正好在江西吉安老家返回长春的途中,听到广播求救后立即赶往7号车厢。

  余昌光当即和一同赶来的护士一起把孕妇臀部抬高、仰卧平躺,避免羊水继续流出,不断安抚孕妇,同时按压内关、腰痛点、合谷、后溪、脊柱穴、曲池等穴位为其宁心安神、缓解紧张和腰酸,并且联系120,寻求就近的麻城车站附近医院治疗。

  经过救治后,女子羊水不再流出,情绪稳定,腰酸状况缓解。10多分钟后,到达麻城站,孕妇转交给了120工作人员帮助进一步治疗。

  5月6日,长春中医药大学在微信公众号上公布了这件好人好事,很多网友纷纷点赞,新华网在第一时间联系到了长春中医药大学附属医院的朱素亭老师与余昌光本人证实了此事,余昌光表现得很平静,他说:“医生职责所在,义不容辞。”

  据了解,近年来长春中医药大学附属医院、中医学院大力弘扬救死扶伤、治病救人的精神,相继涌现火车上救人的“最美女研究生”殷楠、海滩救人的沈瑞,轻轨车厢救人的刘乐、李静、杨新月、刘帅,高铁车厢救人的张景洲、陈曦、李双娣等一批优秀学子和医生,这也彰显了从医者的仁心和勇于担当的大爱精神。(视频来源:长春中医药大学附属医院微信公众号)

责任编辑: 康世奇
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124458485