您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市严查出租汽车市场营运秩序
时间: 2019-05-06 08:16:26      来源: 长春晚报
分享本页至手机

执法人员对过往出租车辆进行检查。 梁闯 摄

  4月30日,在“五一”小长假到来之际,长春市地方道路运输管理局综合执法第六大队在全市范围内开展专项行动,重点整治大学校园、轨道交通站点周边出租汽车市场的各类违法、违规行为,保障群众出行安全。

  当日上午9时,记者在轨道交通3号线东北师大站前看到,执法人员正在对过往出租车进行检查,重点查处出租车不按规定使用计价器、索要高价等违法、违规行为和私家车非法营运行为。同时在校园门前,青年志愿者开展“青年先锋进校园活动”活动,向过往群众尤其是大学生,发放“安全客运·文明出行”宣传手册。据市地方道路运输管理局团支部书记杨旭介绍,向大学生发放抵制非法营运车辆的宣传单和宣传册,一方面让群众了解安全出行的重要性,另一方面让广大青年提升责任感和使命感,为下一步执法奠定良好的基础。

  据了解,专项行动中,市地方道路运输管理局综合执法六大队共出动4台执法车辆、20名执法人员,分别在吉林农业大学、净月大学城和北湖大学城进行现场执法,通过定点稽查、联合检查等手段,共检查车辆55台,查扣非法营运车辆1台,切实维护大学周边区域出租汽车市场秩序,为群众创造良好的出行环境。

  当日10时许,执法人员在长春城建学院附近巡查时,一辆车牌号为吉AXP8XX的白色轿车进入了执法人员的视野。该车上已拉乘1名学生,正当该车驾驶员准备再招揽几名学生时,执法人员立即上前对该车辆进行检查。面对突然出现的执法人员,该车驾驶员显得惊慌失措,据调查,该车上的学生与驾驶员并不认识。当执法人员要求该车驾驶员出示相关营运证件时,该车驾驶员表示无法出示。面对执法人员的询问,该驾驶员王某承认了自己的违法行为。

  随即,执法人员对该车辆进行了查扣,“经过对乘客的调查取证以及驾驶员的笔录,该车未取得营运许可,擅自从事非法营运,目前对该车进行查扣,根据相关规定将对其经营者处以1万元以上3万元以下的罚款;情节严重的,将处以3万元以上5万元以下罚款。”据执法人员介绍,每到假期来临前,长春市各大院校周边的出租汽车市场违法、违规的经营性行为就会增多。一旦出现交通事故,这类车辆对乘客的人身安全无法提供保障,当遇到违规经营的车辆时一定要拒绝乘坐。”

  据悉,接下来执法人员将会继续加强对轨道交通各站点的巡查力度,如发现违法、违规行为将严厉查处。(梁闯)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124453892