您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市一季度招商引资工作务实推进
时间: 2019-05-06 08:16:26      来源: 长春日报
分享本页至手机

  小型运载火箭、大口径空间站、新能源、智能制造、电子商务、智慧物流……5日,记者从长春市合作交流办了解到,在长春市4月份集中开工的319个“三早”项目中,招商引资项目达160个。

  这些长春依托自身优势谋划、吸引、推动落地的好项目,正成为长春市坚持开放发展战略,不断扩大开放步伐,推动经济高质量发展,努力在东北全面振兴、全方位振兴中“打先锋、站排头”的重头戏。

  生动的数字会说话。据市合作交流办统计,截至4月中旬,全市已有纳入“三早”范围的招商引资项目162个,计划总投资1666.1亿元,累计到位资金475.25亿元。其中,新建项目42个,计划总投资305亿元;续建项目120个,计划总投资1361.1亿元。

  在长春新区,被《吉林省卫星及航天信息产业发展规划》和长春卫星产业优势吸引来的小型运载火箭项目,正加快建设步伐,即将补全吉林省卫星产业链发射环节的空白;在经开区,依托长春市雄厚科研优势孵化出来的大口径空间站项目,已于4月份开工建设;在汽开区,红旗生产基地升级改造、一汽-大众新能源汽车研发中心、一汽丰越RAV4换型升级、威伯科制动系统等一批汽车产业转型升级项目正在加快实施……

  每一个优质项目的背后,都有一个看准长春发展优势、相信长春发展潜力的战略投资者。

  招商引资工作,就要把长春的优势和潜力推出去,把投资商和项目引进来。为此,全市招商引资战线坚持精准招商理念,突出围绕长春高校资源富集优势,依托长春现代装备制造业、现代服务业、现代农业及加工业、战略性新兴产业和重大城市基础设施等优势资源,深入研究,重点谋划。今年年初以来,各县(市)区、开发区累计谋划储备招商项目132个,设计全年重点招商活动30余项,力争做到“周周有对接、月月有活动、季季有成果”。

  参加中国吉林-法国经贸合作对接会、吉林-正和岛合作交流洽谈会,小分队赴京精准招商,新区平台企业赴杭州对接项目……今年年初以来,全市利用平台招商、校友招商、乡情招商等方式,市区两级领导带队开展“走出去”招商活动20次、“请进来”招商活动10次,高层推动、精准对接战略投资者,取得了显著成效。

  来自北欧五国、对口合作省市、粤港澳大湾区等地的知名企业、知名机构、智囊团体纷纷来长考察对接,又一批招商引资项目落位长春。

  据统计,一季度,全市实际利用内资262.9亿元、外资1.59亿美元,115个项目有资金到位。从产业投向情况看,主要集中在二、三产业。其中,二产项目61个,实际到位资金112.5亿元,占投资额的42.8%;三产项目52个,实际到位资金148.2亿元,占投资额的56.4%。(杨树易)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124453882