您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省住房和城乡建设厅:坚持边打边建边治 提升物业服务水平
时间: 2019-05-05 08:56:17      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  根据吉林省委常委会议要求,吉林省扫黑除恶专项斗争领导小组在全省范围内开展“五个一批”行动,集中整治十大行业乱象。整治物业服务违法违规问题是其中的重要任务,力争通过集中整治,有效解决群众投诉和社会关注的物业服务问题,提高物业服务水平,规范物业服务市场秩序。

  近年来,吉林省物业服务行业得到快速发展,服务面积逐步扩大,已经成为现代服务业的重要组成部分和朝阳产业。但由于吉林省物业管理起步较晚,人民日益增长的物业服务高质量需要和物业发展不平衡不充分的矛盾逐步显现。有些物业企业服务意识不强,甚至个别企业出现了恶意虚报、挪用、骗取、侵占物业专项维修资金;控制居民区装修建材供应,在小区内高价销售、强买强卖、垄断经营;擅自或变相中断供水、供电、停止电梯运行等损害业主合法权益的违法行为。

  开展扫黑除恶专项斗争以来,吉林省住房和城乡建设厅将房地产市场领域和物业行业作为扫黑除恶专项斗争重点领域,明确重点查处物业服务企业恶意骚扰业主、以暴力手段阻碍物业项目交接、控制居民小区装修建材供应等涉黑涉恶行为。通过广泛宣传发动,注重在解决群众诉求、清理信访积案、化解社会矛盾工作中发现涉黑涉恶线索,认真组织研判并及时向公安机关移交了部分案件线索,黑恶势力违法犯罪问题得到有效遏制。

  吉林省住房和城乡建设厅房地产处处长闫忠和介绍说,针对扫黑除恶专项斗争中发现的物业服务市场存在的普遍性问题、群众投诉和社会关注的焦点问题,吉林省住房和城乡建设厅于4月2日下发了《关于开展物业服务专项整治工作的通知》,重点整治非法侵占利用物业共用部位共用设施从事经营活动获得收益、恶意阻止和拒不配合物业项目交接、擅自改变物业管理用房用途、擅自占用和挖掘物业管理区域内道路场地等10项违法违规行为,规范物业服务市场秩序,坚持边打边建边治,治理堵塞“漏洞”,消除监管“盲区”,最大限度挤压黑恶势力滋生蔓延空间。

  目前,吉林省集中整治物业服务违法违规问题专项行动初见成效,各级住房城乡建设部门共组织940余家物业服务企业开展自查,受理投诉举报298件,已经核实处理87件,清欠物业专项维修资金9100余万元,成功打掉了2个采取暴力手段收取物业费、强揽小区装修工程的黑恶势力团伙。

  下一阶段,吉林省住房和城乡建设厅将着力提升物业服务水平,选树一批优秀的物业服务企业和物业管理项目标杆,促进行业发展;加快推进《吉林省物业管理条例》立法工作,结合集中整治专项行动中发现的问题,进一步补短板、堵漏洞;加强诚信体系建设,加快建立物业服务企业“黑名单”制度,强化事中事后监管,推进守信联合激励和失信联合惩戒机制建设。(聂芳芳)

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124450005