您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
两杯“隔夜酒” 吹出阈值“45”
时间: 2019-04-28 13:49:05      来源: 新华网
分享本页至手机

  4月25日是吉林省“扫黑除恶平安交通亮剑”集中整治统一行动日。上午9时30分,吉林省公安厅高速公路公安局双辽分局长岭大队民警在长岭收费站口进行检查时,发现一辆白色越野车在收费站出口处有更换驾驶员的嫌疑,民警立即上前将该车截停。

  当民警询问该车驾驶员及副驾驶是否更换了座位时,副驾驶男子称因开车开困了,就在排队等候缴费的时候和驾驶员换了一下。询问期间,副驾驶男子眼神躲躲闪闪,在向民警出示驾驶证时,只将车窗打开了一条缝。民警随即要求二人下车接受检查,当副驾驶车门刚一打开,一股浓重的酒味扑面而来。民警使用呼吸式酒精检测仪对副驾驶刘某某进行酒精测试,测试阈值显示45.3mg/100ml,为饮酒后驾驶机动车。

  经查,刘某某自称于前一日晚和朋友聚会,期间喝了两杯白酒,想着睡一觉就能醒酒。第二天早晨刘某某从松原市驾车出发到长岭县办事,当车辆行驶至长岭收费站口时,发现前方有交警执勤,由于心虚害怕交警检查,便在站口通道处和副驾驶更换了位置。

  依据《道路交通安全法》相关规定,民警对刘某某饮酒后驾驶机动车的违法行为处以罚款2000元,驾驶证记12分并暂扣6个月的处罚。

  高速交警提示:如果驾驶员当天夜里喝酒导致第二天体内酒精没代谢完,此时开车也可能属于饮酒驾车或酒后驾车,甚至会出现醉酒驾车。即便饮酒量相同,休息时间相等,但因个体差异,个人的代谢速度不同,酒测结果是不一样的。为保证安全,一般情况下,饮酒后休息24小时后才能驾驶车辆。(张楠)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124427798