0431-81985100
老虎鱼:毒性强却极具营养价值
长春农博园 2019-04-27

  老虎鱼名字乍一听让人心生畏惧,其实,只是他的花纹很像老虎罢了。长春农博园的渔业展馆内,红老虎鱼吸引了众人驻足观看,它们并没有看起来那么凶猛,反而活泼又可爱。

  老虎鱼为毒鲉科鬼鲉属的鱼类,分布于朝鲜及日本本州中部以南各近海内以及广西北海等,属于近海底层杂鱼。体色随深度不同而异,在近岸浅水区呈黑褐色;在外海深水区呈红色或黄色。体长可达200毫米。初夏产卵。鬼鲉卵浮性。因鳍棘端部具膨大囊状毒腺组织,毒性强,被刺后剧烈阵痛,有时持续数天,故有“海蝎子”“虎鱼”等名称。中国福建沿海将此鱼煮汤,治小儿疮疖症。肉可供食用。

  暖温性中小型海鱼,栖息于近海底层。主食甲壳类和小鱼。初夏产卵,怀卵量约40万粒。肉味美,供食用。鳍棘和头部棘突毒性强,被刺伤后产生急性剧烈阵痛,难以忍受的烧灼和鞭抽感,可持续数天,伴有全身阵痛,发热畏寒等症状。

  分布于北太平洋西部热带及暖温带,中国产于南海、东海、黄海和渤海。为暖水性和温水性海水小型鱼类,少数为淡水鱼类。

  老虎鱼不但富有很高的营养价值,而且药用价值也非常可观,鱼肉具有清热解毒的功效,鱼皮富含维生素E和多种氨基酸,属于食物补充胶原蛋白的首选。通过煲汤和煲粥,老虎鱼还具有健胃养肾,美容美颜,调理身体平衡等功效。

  近年来人们逐渐地发现了老虎鱼的一些营养保健作用,它全身是宝,鱼肉捣碎熬煮可以做鱼粥;鱼头鱼骨富含磷脂,是补脑的上品;新鲜鱼血营养丰富,能够提高人体免疫力。

 

主办单位:中华人民共和国农业部 吉林省人民政府 长春市人民政府| 协办单位:长春净月高新技术产业开发区管理委员会
参展电话:0431-81985055 | 办公电话:0431-81985100
地址:长春市净月大街4775号长春农业博览园ICP备案号:吉ICP备10003991号
Copyright © 2016-2018 吉林省泽润天一广告有限公司 All Rights Reserved
010070050010000000000000011100001124433224