您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
值得收藏!“五一”假期旅游安全提示
时间: 2019-04-27 15:04:03      来源: 新华网
分享本页至手机

  “五一”即将来临,游客出行将迎来小高峰。为向游客提供更好的旅游服务,长春市文化广播电视和旅游局给大家提供了有关旅游安全知识作为参考。

  外出旅游前旅游安全提示

  1、必须与资质齐全的旅行社签订旅游合同,只有签订旅游合同才能在旅游安全出现问题时保证你的合法权益;

  2.外出旅游应根据个人年龄特点和体质状况选择旅游线路和旅游项目等,特别是老年人或儿童要量力而行;要自带个人防护用品、必备药品,以防不测。

  3.建议投保旅游人身意外险;

  4.妥善保管好各种证件,避免丢失,忌带贵重物品,整个游程注意人身和财物的安全。

  5.应互相交换导游和同行人员的电话号码,或加入团队的微信群,便于发生不测时及时联系;

  6.出行前要参加旅游团队说明会,认真听取旅行社的一些旅游安全的提示和建议;

  7.选择出境游的游客要认真填写旅游安全信息卡。

  在旅游中需注意的旅游安全

  食品安全

  1.外出旅游要注意卫生,到卫生条件较好的餐饮店用餐,用餐建议实行分餐制。

  2.外出旅游应掌握预防疾病的基本常识,不到传染病疫区去旅游。

  3.外出旅游一定要注意食品安全,防止食物中毒和出现水土不服的问题。要注意饮食饮水卫生,旅途购买食品时应注意食品卫生,要慎吃生食、生海鲜,不要光顾路边无证摊点,防止暴饮暴食,防止发生旅途腹泻等疾病。

  4.如果发生食物中毒或胃肠不适等状况,一定要立即停止使用可疑食品,尽快就医。

  住宿安全

  1.外出旅游选择卫生和安全条件较好的饭店住宿,建议选择星级饭店、知名品牌宾馆。

  2.携带贵重物品入住饭店时,应及时在总台办理贵重物品寄存手续。行李物品不要脱离视线。离开房间须随手关门,保管好钥匙。不让陌生人进入房间。

  3.入住饭店后需观察房间门后所张贴的安全疏散示意图,熟悉饭店内各安全通道的位置。

  4.入住饭店勿在床上吸烟,勿在房间生火煮食和自接电线、电源。

  5.入住饭店不得携带易燃易爆化学物品、有毒物品等违禁物品。

  6.饭店发生火警时,切勿使用电梯,应迅速从最近的安全通道撤离。逃生时,用湿毛巾捂住口鼻,并匍匐前进,以免吸进浓烟。

  7.在游程中应记住下榻的饭店名称和电话,以及乘坐的旅游车车牌号码。

  乘车安全

  1.乘坐交通工具时,要认真阅读安全须知和安全提示视频;

  2.注意倾听导游员的安全提示。一定要系好安全带,勿随意更换座位,上下车时要注意来往车辆,忌争先恐后;不携带危险或易燃品乘车。

  游览景区安全

  1. 听取当地导游有关安全的提示和忠告,应预防意外事故和突发性疾病的发生。

  2.经过危险地段(如陡峭、狭窄的通路、潮湿泛滑的道路等)不可拥挤;前往险峻处观光时应充分考虑自身的条件是否可行,不要强求和存侥幸心理。

  3.游客登山或游览活动中,应根据应自身身体状况进行,注意适当休息,避免过度激烈运动以及自身身体无法适应的活动,同时做好防护工作。

  4.从事水上娱乐项目活动或乘船游览涉水项目,应穿戴救生衣或其他救生装备,勿超越安全警戒线;不单独前往深水水域或危险河道。

  5.参加漂流、探险、蹦极、登山、缆车等危险性较大的旅游项目时,应严格遵守有关安全注意事项。患有精神病、心脏病、高血压、痴呆症等病症的患者以及孕妇、老人、小孩或残疾人等不宜参加与身体状况不相适应的旅游项目。

  6.外出旅游时遇雨天、山路、险坡等应注意行路安全,防止雷击等意外事故。

  7.乘坐缆车或其他载人观光运载工具时,应服从景区工作人员安排;遇超载、超员或其他异常时,千万不要乘坐,以防发生危险。

  8.游览期间游客应三两成群,不要独行。如果迷失方向,原则上应原地等候导游的到来或打电话求救、求助,千万不要着急。自由活动期间游客不要走的太远。带未成年人的游客,请认真履行监护责任,看管好自己的孩子,不能让未成年人单独行动。

  9.景区(点)游玩时,不要在禁烟处吸烟,应严格遵守景区(点)设置的安全提示和警示。

  其他安全提示

  1.随团旅游不可擅自离开团队单独活动,晚上或自由活动期间外出应结伴而行。

  2.购物和娱乐消费要注意保管好发票或凭证。

  3.外出旅游发生意外安全事故,不要惊慌失措,应及时求助相关部门,拨打导游或当地报警、救护电话,并保护好现场和物证。

  4.提倡文明旅游,注意自己言行举止,切忌惹事生非,提高自我保护意识。一定要避免与旅游地居民发生不必要的纠纷和争执。

  5.外出旅游期间发生突发事件或与旅行社发生旅游纠纷,要保持冷静克制,保留相关证据,要配合有关部门的合理安排,配合旅行社为减少损失采取的措施。如果与旅行社不能协商解决,可注意保存证据,待返回后向当地旅游管理部门投诉。游客不能以纠纷没有解决为由拒绝跟随旅行社继续旅游行程,不要采取不上车、不登机等非理性行为来主张权益。否则,由此扩大的损失将得不到法律保护。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124424529