您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
劳模快闪《我和我的祖国》在长春激情上演
时间: 2019-04-25 14:51:38      来源: 新华网
分享本页至手机

红旗映红劳模的脸庞,劳模李万君、谢元立、罗昭强深情演唱《我和我的祖国》。

  4月24日17时,中车长春轨道客车股份有限公司高速动车组制造中心装配一车间内,响起悠扬的萨克斯音乐《我和我的祖国》,车间职工申毅、杨帆从工位边演奏萨克斯边走出来,动情感人的音乐让车间除了往日的严谨更多了一丝温馨,有的职工驻足观看,有的职工拿出手机拍照,陶醉在萨克斯音乐中。

  19秒的前奏一结束,一曲不是很专业、但很动情的歌声在车间响起:“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”职工们向车间中间正在组装的复兴号高速动车望去,发现唱响第一小段歌曲的是被誉为“中国高铁焊接大师”的李万君。

  李万君是全国劳动模范;"感动中国2016年度人物"十大人物;2017年首批“吉林工匠”;2018年“大国工匠年度人物”。

百名高铁职工组成“工人”2字合唱《我和我的祖国》。

  “我歌唱每一重高山,我歌唱每一条河,袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙。”有人唱响了歌曲的第二段,职工们循着声音望去,演唱者是被誉为“亚洲最大的机械手群群主”、全国劳动模范谢元立,他缓缓从复兴号高速动车组装平台上走下,质朴的歌声深深感染了周围的工友。

  第三个出场的是被誉为“高速动车组调试工人专家”的罗昭强,他从高铁车厢下调试工位走出来,用歌诉说起自己心中的情怀“我最亲爱的祖国,我永远紧贴着你心窝,你用你那,母亲的脉搏和我诉说。”

  罗师傅是长客的“大明星”,他是"全国五一劳动奖章"获得者、“吉林工匠”、国家科学技术进步二等奖获得者。

500名职工在劳模带领下合唱《我和我的祖国》。

  随后100名职工跑进车间中央,在李万君、谢元立、罗昭强身后组成“工人”两字,三位劳模与现场职工集体高唱《我和我的祖国》,动情高亢的歌声传遍了长300米、宽120米的高铁组装车间,一起聆听歌曲的还有车间里77辆正在组装的复兴号高速动车。

  500多名高铁工人围观这动人的一刻,在大家目不暇接的时候, 20名职工忽然向两侧跑开,一面长14米、宽6米的巨幅国旗在高铁车间展开,职工们围在国旗旁,就像拥抱着祖国母亲一样,红旗飘飘,点燃高铁工人的家国情怀,500多人的职工合唱把快闪推向最高潮。

  这次《我和我的祖国》快闪活动由吉林省总工会、中车长客轨道客车股份有限公司工会联合举办,原定4月29日举行,因全国劳模李万君接到通知25日要赶往北京出席活动,五一前都在北京工作,因此提前举办,快闪仅准备一天,就激情上演。

高铁职工纷纷用手机拍照发朋友圈。

  现场总指挥、中车长春轨道客车股份有限公司高速动车组制造中心车间主任杨帆,工会主席马训等连夜工作,准备道具,由于没有时间合练,最后决定上2名工人演奏萨克斯。整个活动全部由一线职工参与完成。

  据这次快闪的导演吉林省总工会訾波介绍,这是一次大胆创新的快闪,是中国第一个劳模快闪,中国第一个车间快闪,中国第一个高铁快闪,旨在宣传吉林劳模、弘扬工匠精神,用吉林劳模唱出的对祖国的热爱,喜迎“五一”国际劳动节,彰显高铁职工气质:中国高铁、永争第一。 (崔艳娇/文 訾波/图)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124415111