您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市教育系统开展校园及周边乱象专项整治百日行动
时间: 2019-04-25 06:57:01      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  24日,记者在长春市教育局召开的全市校园及周边乱象整治百日行动动员部署会上了解到,为净化校园内外环境,维护教育系统安全稳定,将在长春市教育系统(含驻长高校)集中开展校园及周边乱象专项整治百日行动工作。此次专项行动从4月中旬开始,到7月中旬结束。

  此次行动将聚焦校园及周边乱象突出问题,切实防范黑恶势力侵害校园案件发生,及时打击处置扰乱影响学校教育教学秩序和侵害中小学生人身财产安全的黑恶势力犯罪。重点整治社会闲散人员或不良青少年欺凌学生、敲诈勒索、打架斗殴,黑恶势力教唆利用未成年人、失学辍学青少年犯罪,扰乱教育教学秩序、危害师生人身财产安全等问题。

  通过开展校园及周边乱象整治百日行动,建立健全学校内部安全管理及防范制度、学校与公安机关等部门联动制度、打击处置各类违法犯罪制度等相关制度机制,有效落实校园及周边治安管理和安全防范措施;同时,按照属地管理的原则,进一步压实校园及周边秩序的监管责任、主体责任和联防联治责任,有效遏制校园及周边侵害师生人身和财产安全的违法犯罪行为,让校园更安全、师生更幸福、教育更阳光。

  在专项整治百日行动中,教育部门将做好校园及周边乱象治理牵头工作,加强对校园及周边的督导和检查,对排查出来的乱象线索,认真梳理,建立台账,重要线索及时上报当地公安机关和市教育局扫黑办;积极协调公安机关严厉打击侵害师生人身、财产安全和身心健康的各种违法犯罪活动;积极协调公安机关严厉打击扰乱学校教育教学秩序的违法犯罪活动;积极配合公安机关严厉打击黑恶势力侵害校园的犯罪活动;积极协调相关部门做好青少年学生校园欺凌事件的处置工作;积极协调公安机关等部门做好校园周边环境综合治理工作。

  据悉,此次活动将通过建立健全学校及周边重点人员滚动排查机制、建立健全学校失辍学生报告管理机制、建立健全校园内重点学生帮扶管理机制、建立健全法治教育机制、建立健全学校自身防范机制、建立健全防治学生欺凌工作机制、建立健全防治学生欺凌工作机制、建立健全违法行为举报查处机制、建立健全学校周边秩序整治机制、建立健全定期督导排查机制、建立健全责任追究、联合约谈机制,确保校园安全稳定。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124411947