您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
2018年度吉林省文旅网络口碑舆情大数据报告
时间: 2019-04-24 19:04:13      来源: 新华网
分享本页至手机

  大地云游联合悠游吉林发布《吉林省文旅网络口碑舆情大数据报告》,此报告基于大地云游口碑舆情平台全网数据,对2018年1月至12月,吉林省各类文化场馆203家(其中博物馆116家,图书馆48家,文化馆30家,艺术馆9家),4A级及以上景区68家,酒店1098家进行大数据分析。

  网络口碑舆情报告综述

  本次报告所提及的景区、酒店、文化场馆网络口碑数据均来源于互联网主流OTA平台以及口碑类网站,无网络点评信息或网络信息较少的单位未列入分析。

  本次报告覆盖时间维度为2018年1月至12月,吉林省各类文化场馆203家(其中博物馆116家,图书馆48家,文化馆30家,艺术馆9家),4A级及以上景区68家,酒店1098家,以此实现口碑舆情分析的完整性、科学性、客观性和代表性,以期为吉林省的文旅口碑舆情监测、旅游管理及旅游服务等方面提供提升决策支持。分析网络满意度和网络口碑热度两个指标,综合分析其网络口碑舆情表现,即考察吉林省相关文旅单位是否“既叫好又叫座”。

  吉林省重点景区网络口碑舆情分析

  1、总述

  平台共选取采集了吉林省4A级以上重点景区,其中选取口碑热度排名前25名景区中具体网络口碑数据。

TIM截图20190424154130.jpg

  根据云游文旅网络口碑舆情监测平台分析,其中包括:1936条负向口碑,2459条中性口碑,25720条正向口碑,景区的平均正向口碑率为85.35%。

TIM截图20190424154202.jpg

  2、吉林省重点景区网络口碑热度

  2018年1月至12月吉林省各市或区域重点景区的网络口碑热度情况分布如下图所示,长春网络口碑热度最高。

TIM截图20190424154221.jpg

  其中5A级景区的网络口碑热度具体情况如下表所示,其中长影世纪城由于邻近市区的区位优势和综合性一体化服务,作为集科技、冒险、演艺、观光于一体的综合性旅游区,热度排名第一。长白山景区以“千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉位列热度第二,吸引大量的国内国外游客。

TIM截图20190424154242.jpg

  总体来说,吉林5A级景区的网络口碑热度在第二季度景区的热度都开始随着气温的升高,开始迅速升温,直到三季度,达到游客热度的顶峰。

TIM截图20190424154313.jpg

  3、吉林省重点景区网络正向口碑率

  2018年1月至12月吉林省全年的网络正向口碑率,是85.41%。可见吉林省的景区整体的网络正向口碑率,并不随着季节变化而变化,网络正向口碑率全年保持高度的稳定。具体数据见下表:

TIM截图20190424154333.jpg

  其中5A级景区全年游客网络正向口碑率情况如下表所示,可以看出,长白山景区全年网络正向口碑率最高,为95.25%,长春世界雕塑公园和伪满皇宫博物馆紧随其后,也有较高的网络正向口碑率,分别为90.61%和89.16%。

TIM截图20190424154353.jpg

  根据吉林5A级景区2018年四个季度景区网络正向口碑率的变化可以看出,各个景区的网络正向口碑率,全年呈现出比较一致的表现。

  总体来说,2018年吉林5A级景区网络正向口碑率整体高于全省重点景区的网络正向口碑率,并且可以看出,第三季度,恰逢十一国庆长假的带动,6家5A景区的网络正向口碑率均值也达到了全年的最高,为89.70%。

  4、吉林省重点景区网络口碑热度-网络正向口碑率分布

  根据2018全年吉林重点景区中网络口碑数大于100的景区的网络口碑热度和网络正向口碑率进行交叉分析,结果如下图,坐标纵轴是景区的网络正向口碑率即好评率,坐标横轴是景区的网络口碑热度。以吉林省重点景区2018年平均网络口碑热度和平均网络正向口碑率(1000,80.00%)为原点,在二维坐标系中建立起四个象限。

TIM截图20190424154415.jpg

  右上象限中为景区网络口碑热度和网络正向口碑率双高的优质热门景区,包括:长影旧址博物馆、长白山景区、天怡温泉度假山庄、伪满皇宫博物院、神农庄园、长影世纪城、六鼎山文化旅游区等;

  左上象限为景区网络正向口碑率较高但网络口碑热度还有较大提升空间的潜在优质景区,包括:长春世界雕塑公园、圣鑫葡萄酒庄园、万科松花湖度假区、东北民族民俗馆、龙湾群国家森林公园、庙香山休闲旅游度假区、松花湖风景名胜区、北大壶滑雪场、玉龙温泉度假村、莲花山滑雪场等;

  右下象限为网络口碑热度高,网络正向口碑率提升潜力大的热门景区,包括:关东文化园;

  左下象限是网络口碑热度和网络正向口碑率可以进一步提升的潜力景区,包括:圣德泉亲水度假花园;

  通过结合景区的网络口碑热度和网络正向口碑率,可以更加直观的看出,优质热门景区主要还是集中在以往的知名景区。还有大量的景区虽然网络口碑热度并不算高,但网络正向口碑率并不低。这些景区可以在保持已有的高品质服务的前提下,提升管自身的网络推广,提升自身的品牌建设。

  5、吉林省重点景区所在地级市的网络口碑热度排行

  根据2018全年吉林重点景区的网络口碑数量和好评率,将重点景区归属到所在的城市,然后分析城市层面的网络口碑热度,取平均数进行表示。

TIM截图20190424154438.jpg

  6、吉林省重点景区网络口碑舆情诊断

  根据云游文旅网络口碑舆情监测平台2.0上线网络负向口碑词库分析功能,可以将所有景区的网络负向口碑分为游客感受、旅游安全、旅游交通、特色文化、信息化、游览服务、资源和环境保护、综合服务和综合管理等九大类,其中又细分为产品体验、安全救援与应急处置、外部交通、文化展示、信息化、厕所、景观与环境氛围、住宿、人员服务等25小类标签。网络负向口碑分类体系直接对标《旅游景区质量等级评定与划分》国家标准体系,能够直接有效的协助景区进行自查自检,把握景区运行动态。对每一条网络负向口碑可以根据其涉及的领域进行分类别标记,共针对1933条网络负向口碑进行口碑诊断,通过人工智能的自动进行舆情问题标注,共标记3852条。在各个大类中的分布如下,游客感受占所有网络负向口碑的44.08%,主要体现游客对于景区旅游产品的一般性主观感受,其余综合管理、游览服务等负向口碑则分别对应了游客对于景区相关服务的负向评价,游客对于门票及价格、环境卫生等方面网络负向口碑较少。

TIM截图20190424154501.jpg

  将网络负向口碑类别进一步细分至小类,可以看出,游客的负向评价主要集中在综合感受、门票及价格、环境卫生、景区拥挤、人员服务五方面,占所有网络负向口碑问题的81.3%,也就是说目前游客对于吉林省重点景区的主要网络负向口碑都集中在这几面,景区可以考虑多在这几方面改进提升。

TIM截图20190424154519.jpg

  7、小结

  根据云游文旅网络口碑舆情监测平台统计,2018年1月至12月间,在吉林重点景区40家,共计提取30135条全网旅游口碑中,共提取出1936条负向口碑,2459条中性口碑,25720条正向口碑。整体呈现出强者更强的态势,重点的几家景区,尤其是6家5A景区,占了整体网络口碑的55.82%。其它景区可以考虑加强网络宣传,品牌建设。从网络口碑分析看,游客集中的问题还是在门票、卫生、拥挤等几个方面。景区也应多考虑在这几方面还有哪些可以改进的空间。

   1 2 3 下一页  

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124410814