您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
松原非遗的记录者丨吉林省女摄影家流年碎影70年(7)
时间: 2019-04-24 14:43:23      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  退休前曾荣获“省市教学能手、学科带头人、教学名师”称号的张桂芝大姐,看起来如此知性优雅。谁能想到,退休以后的她,却巾帼不让须眉,走遍了松原的山山水水、大街小村、名胜古迹、油田矿井,用手中的镜头、辛勤的汗水和顽强的意志,为记录家乡的非物质文化遗产,倾注了全部心血。

  松原市拥有国家级非物质文化遗产10项、省级55项、市级76项,作为松原市女摄影家协会主席,2017年走马上任伊始,张桂芝就把拍摄松原的非物质文化遗产当做神圣的使命。在她的带领下,女摄协姐妹们团结一心、不计名利、风雨兼程、攻坚克难,到现在已完成70余项拍摄工作。张桂芝认为,作为永远追求美的摄影人固然要走向“诗和远方”,但更要立足家乡、拍好家乡、讲好松原故事。

  早在2013年,在著名摄影家刘玉忱先生的创意和带领下,张桂芝就以强烈的文化担当、百姓情怀和奉献精神,开始了以松原为中心的农村集市、农村老宅两大纪实系列的拍摄。目前,《村市》《村宅》这两部大型画册均由吉林人民出版社出版发行,成为松原集市和老宅的百科全书,为子孙后代留下了翔实生动、弥足珍贵的资料。《村市》荣获2017年松原市查干湖文艺奖。

  张桂芝现为中国摄影家协会会员、吉林省摄影家协会理事、吉林省女摄影家协会副主席、关东摄影网总版主。

  今天刊发的这组《查干湖冬捕大观》摄影作品,记录了2018年12月31日晚霞映照下的查干湖万顷冰面上冬捕的壮观场面。 古老神奇、美丽富饶的查干湖以其浩瀚的湖面,丰富的资源,美丽的生态和传承千年的厚重历史、神秘习俗享誉海内外,被称为“中国最后的渔猎部落”。让我们透过张桂芝的镜头,感受这激动人心的时刻。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124409319