您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
十年丹心摄通钢丨吉林省女摄影家流年碎影70年(5)
时间: 2019-04-24 12:01:43      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  “十年磨一剑,不露也锋芒”,欣赏女摄影家肖伟拍摄的通钢作品,不禁让记者发出这样的感慨。

  肖伟1985年开始摄影,2005年以后,她花费了10年时间,把通钢作为创作基地,用真情去捕捉一线工人最真实的生活、生产状态。高温烈焰、钢花飞溅,在她的真诚和摄影激情中,定格为精彩的艺术瞬间。

  肖伟说,在工业题材摄影创作过程中,她起初迷恋于光影视觉效果,追求作品的“唯美风格”,但创作过程中总感觉画面中缺少点什么。终于有一天,当她和她那帮铁哥们一起在炼钢炉前挥汗如雨时顿悟:“我不是艺术家,不是为了风格而创作,而是在用心感悟、用镜头来展现炼钢工人吃苦耐劳、甘于奉献的精神。”

  30年的摄影实践,10多年的工业题材拍摄,令肖伟大姐在摄影之路上收获颇丰。她的作品《光影漫步》荣获东北亚第五届摄影艺术展金奖;《心曲》在吉林省第十八届摄影艺术展中荣获艺术类银奖;《铸造辉煌》在第四届东北亚国际书画摄影展中荣获“东北亚艺术杯”铜奖等诸多奖项。她还先后出版了《通钢拍摄日记》和《旅欧日记》。

  肖伟现为中国摄影家协会会员、吉林省女摄影家协会副主席,通化市女摄影家协会主席。“用手中的镜头捕捉有意义的瞬间,讴歌伟大的祖国和人民,使图像在历史上成为唯一,感染在场和不在场的每一个读图人”是她多年的追求。

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124409216