您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
镜头追忆似水流年丨吉林省女摄影家流年碎影70年(6)
时间: 2019-04-24 12:01:46      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  岁月的脚步踏着似水流年,无形却有痕。

  王桂珍多年前拍摄的这些极富年代感的照片,用视觉语言为我们讲述了那段古朴的故事,淳朴的民情和普通百姓对美好生活的憧憬。

  今年58岁的王桂珍,上个世纪90年代在报社当摄影记者时,拍摄了许多新闻照片。那时照相机天天随身携带的她,工作之余也会静下心来进行摄影创作。今天刊发的这些照片,大部分是王桂珍在采访或采风时抓拍的。勤于思考、善于观察,用镜头去捕捉、去记录时代的发展变化,是她持之以恒的追求。

  “偏爱纪实类题材,关注普通百姓的生活状态,可能和我从事新闻工作有关。这组记录普通人日常生活的照片,从一个侧面反映了我们国家几十年来的发展和变化,是自己对生活的理解和感悟,也承载着我对过往岁月的眷恋。”谈到这组照片时,王桂珍如是说。

  画面中出现的辘轳、磨盘、烟袋锅等老物件,开启了记者尘封的记忆,仿佛回到了那逝去的时光。

  2001年7月,她在采访中抓拍的《俺们也穿上了工装》这幅照片(选取组照《省妇联搭桥 127名灾区农妇穿上工装》中的一幅),画面中的6人是东辽县127名灾区姐妹的缩影,当她们走进工厂,亲眼目睹了工人们紧张有序的工作场面、整洁的车间、宽敞的宿舍后,姐妹们紧锁一路的眉头舒展开来。王桂珍举起相机,将她们的喜悦之情定格在胶片上。

  图片《“小脚”走天下》是王桂珍2005年在云南采风时抓拍的。在去蝴蝶泉的路上,她被迎面走来的这位拄着拐杖的小脚老人所吸引,攀谈中得知老人来自河北,当年已经92岁高龄,这次和家人一起来云南旅游,站在她身旁围着粉色头巾的老人是小她16岁的妹妹。老人的身影和她那双穿着黑色皮鞋的小脚,时常在王桂珍的脑海中闪现。 “能裹住的是脚,裹不住的是心啊!”看着这幅照片, 她情不自禁地感慨道。

  王桂珍现为中国新闻摄影学会会员、吉林省女摄影家协会副主席。她拍摄的新闻照片和摄影作品多次在国家和省级摄影比赛和评选活动中获得奖项,她的世界因摄影而精彩,她的生活因新闻而丰富。

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124409081