您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
浦发银行发布“数字人”合作计划
时间: 2019-04-24 18:14:17      来源: 新华网
分享本页至手机

  4月23日,浦发银行在上海召开“你好未来”数字人概念发布会,在业内首次提出虚拟“数字人”创新理念,与第三方机构宣布正式启动“数字人”合作计划。浦发银行将在为用户提供API无界开放金融服务的基础上,运用智能技术为金融服务赋予智能化、人性化的新内涵,让用户获得超预期的全新体验。

  从API到HUI,创造全新智能服务模式

  继2018年推出API Bank无界开放银行之后,浦发银行升级客户服务模式,推出了HUI(Humanized User Interface)人性化服务界面。浦发银行副行长潘卫东表示,以客户为中心是银行服务的宗旨,基于HUI加载的新型金融服务,将更崇尚自然、主张个性、追求精准和通达人心。“智能+”时代,银行将紧跟智能社会生态发展步伐,与智能交通、智慧家居、智能医疗等行业加强跨界合作,增强用户金融服务的获得感。

  浦发银行积极创新,于2018年先后与第三方机构联合成立深度学习和5G金融创新实验室,共同致力于人工智能与5G技术在金融行业的应用研究。目前,在智能语音服务、客服人员服务质量调查等方面取得了阶段性成果,后续三方将进一步推动金融服务能力升级、服务模式创新、服务场景拓展。

  “AI”遇见“声音”,让服务贴近人心

  浦发银行通过应用集成中文环境下先进的语音和语义模型,结合自身多年积累的金融知识,以及深刻洞察用户的交互模式,创新推出智能语音银行。

  智能语音银行APP,是业内首款不需要键盘输入交互的APP,这一创新成果也标志着APP服务进入“纯语音”阶段。智能语音银行能辨“声”识人,准确率可达90%,这得益于采用安全级别较高的声纹识别技术,该技术一是准确率高,实测验证的误识率仅为0.1%;二是防伪性强,系统能自动识别本人声音和录音;三是兼容性好,声纹技术可以与动态密码、人脸识别等结合使用。

  虚拟“数字人”,连接物理与数字世界

  浦发银行表示,将基于HUI的新服务模式开发首位虚拟“数字人”,预计在今年10月诞生。应用人工智能、感知技术、数据驱动等技术,浦发银行将着力于打造具有智能感知、智能交互、智能分析等能力的数字人,为金融服务注入新能力。数字人将从声音、外形、语气、语调、表情、动作等方面进行刻画,使金融服务融入生活场景,用户可自定义交互方式、服务场景,真正实现金融服务的“千人千面”。 数字人具备三个特点:一是情感感知,通过人脸表情识别技术,实时感知用户情绪变化,让交互沟通更自然;二是海量信息为用户决策提供丰富的资讯依据,基于自然语言处理、知识图谱等技术,结合金融知识库和数据训练,帮助用户精细化管理个人资产;三是深度学习,数字人通过实施服务,积累服务经验,为客户规划未来提供支持。

  据悉,浦发“数字人”将应用于浦发银行APP、网银以及各类移动终端,还能融入到智能家居。

  此次,浦发银行第三方机构发挥各自优势,跨界合作,共同发起金融行业“数字人”开发计划,这是浦发银行践行“以客户为中心,科技引领,打造一流数字生态银行”的又一重要举措。

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124408481