您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市集中整治文化广播电视和旅游行业乱象
时间: 2019-04-24 06:39:50      来源: 长春日报
分享本页至手机

  “请出示营业执照和教辅类书籍进货三联单。”23日,长春市文化市场综合执法支队对南关区校园周边书店、文具店等开展检查,整治销售盗版教辅材料、危害未成年人身心健康的“口袋书”及卡通画册等违禁出版物行为。即日起至7月中旬,长春市在文化广播电视和旅游行业领域集中开展乱象整治百日行动。

  在体北路昊正文化书店,执法人员对教辅材料专区进行了细致排查。“我们首先要用目测法来判断出版物是否为盗版。”执法人员拿起一本教辅材料告诉记者,“纸张克数足、不透字,肉眼判断没有明显盗版痕迹。”接着,执法人员又将目光聚焦到社科类、综合类图书上,并拿起一本塑封不规整、封面像素不足的《遥远的救世主》,告知书店经营者把该书邮寄到封面印刷显示的作家出版社,由出版社出具正版鉴定。

  在育德书店,执法人员掏出手机,扫描教辅材料上的二维码,手机上立刻显示出该材料的网络售价。“查验二维码是判断真伪的辅助法,如果书籍标价与网络售价出入较大,就能证明它是盗版。”执法人员还查验了书店的购书三联单,并向经营者普及《著作权法》和《出版管理条例》。

  据悉,百日行动期间,长春市将成立11个工作小组,在文化广播电视和旅游行业领域,对400余家出版物经营单位、300余家网吧、30余家电玩城、30余家艺术品经营公司、225家旅行社、628家旅行社及其分社或服务网点、37家星级饭店进行摸排,汇总行业乱象相关线索,建立问题清单,即时收缴各类非法出版物并作出相应行政处罚,会同市场监管、公安等部门,对非法出版物销售、印刷、编制等生产流通渠道的重点线索追根溯源。7月份,对整治工作进行“回头看”,通过强化日常巡查监管责任,健全监管体系,逐步完善市场准入、重点监控机制,形成行业管理、行业自律与社会监督相结合的长效机制。(毕馨月)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124406913