您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春吉林松原辽源四市公开宣判4起涉恶案件
时间: 2019-04-20 07:18:19      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  4月19日,长春净月高新技术产业开发区人民法院、吉林市中级人民法院、松原市宁江区人民法院、辽源市西安区人民法院公开宣判4起涉恶案件。

  长春净月高新技术产业开发区人民法院依法公开宣判王文龙等7名被告人恶势力案。

  法院经审理查明,2016年6月至9月间,被告人王文龙、邢士山、芦少韦等人采取雇佣人员到现场连续阻拦施工等手段勒索长热集团、长春市城峰建筑有限公司10余万元。2016年间,被告人王文林以非法手段获得玉潭镇勤俭村党支部书记、主任职务。王文龙、芦少韦、邢士山及被告人周占武、董耀国在王文林的保护下,以村民代表的身份分别结伙实施非法承包经营土地牟利等违法活动。2017年间,王文龙等3人预谋非法采砂销售牟利,先后在净月区源山墅小区、张友家后院、爱国村、天泽大路附近等4个地点,违法采砂销售,所得赃款被3人分掉。

  法院经审理认为,王文龙等7名被告人借助所谓的村民代表身份,分别结伙实施违法承包村民土地、敲诈勒索、非法采矿违法犯罪活动,扰乱了当地经济秩序、社会秩序,属恶势力犯罪组织。依法以敲诈勒索罪、非法采矿罪判处被告人王文龙有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币23万元。其他6名被告人被分别判处有期徒刑一年至六年,并处罚金人民币3万元至20万元不等刑罚。

  吉林市中级人民法院依法对丁某等18人恶势力犯罪集团案进行二审宣判,全案驳回上诉,维持原判。

  一审法院经审理查明,自2017年以来,被告人丁某等人经常纠集在一起,结伙持械在公共场所8次聚众斗殴,并形成较为固定的违法犯罪组织,造成社会秩序严重混乱,在当地造成十分恶劣的社会影响,属于恶势力犯罪集团。

  2019年1月11日,一审法院依法认定对丁某等18名被告人进行一审判决,以聚众斗殴罪、非法拘禁罪分别判处丁某等18名被告人三年二个月至八年六个月不等有期徒刑。宣判后,被告人丁某等以量刑过重为由,向吉林市中级人民法院提出上诉。

  二审期间,吉林市中级人民法院依法组成合议庭,不公开开庭审理了此案。二审审理认为,原判认定事实清楚,证据确实、充分,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,故驳回上诉,维持原判。宣判后,各被告人均表示认罪悔罪。

  松原市宁江区人民法院依法公开宣判被告人李杰、孙志伟、于有恶势力案。

  法院经审理查明,2018年6月至9月间,被告人李杰、孙志伟、于有为共同实施犯罪,经常纠集在一起,采取威胁、恐吓等手段,强行对核工业西南建设集团有限公司“榆松高速”11标段项目部实施敲诈勒索犯罪行为,作案3起,属恶势力性质犯罪。

  松原市宁江区人民法院依法认定被告人李杰、孙志伟犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑十年六个月;被告人于有犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑八年六个月;对三被告人均并处罚金人民币40万元。

  辽源市西安区人民法院依法公开宣判被告人赫思博、关鹏、张智航等11人恶势力案。

  经法院审理查明,被告人赫思博、关鹏、张智航、赵斌等人,于2018年9月至2019年1月间经常纠集在一起,以暴力威胁或其他手段多次实施寻衅滋事等违法犯罪活动,为争强斗狠,寻仇争霸,逞强耍横,借故生非,在公共场所结伙斗殴,为非作恶,随意殴打他人,对公私财产和公民人身权利进行侵犯,严重破坏社会正常生活秩序,造成恶劣的社会影响。

  法院经审理认为,2018年9月以来,被告人赫思博、关鹏、张智航等人经常纠集在一起组织、策划违法犯罪活动,短时间内在公共场所结伙斗殴,连续实施多起寻衅滋事犯罪及一起聚众斗殴犯罪。该团伙犯罪人数较多,有明显纠集者,重要人员固定,多次实施犯罪及违法行为,社会危害相对严重。根据“两高两部”《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》规定,应认定该团伙为恶势力。

  法院综合考虑各被告人的犯罪情节、危害后果及悔罪表现,依法认定被告人赫思博犯寻衅滋事罪、聚众斗殴罪,判处有期徒刑七年;被告人关鹏犯寻衅滋事罪、聚众斗殴罪,判处有期徒刑七年;被告人张智航犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年;被告人赵斌犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年;其他犯罪团伙成员分别以聚众斗殴罪、寻衅滋事罪,判处拘役四个月至有期徒刑一年六个月不等刑期。(粘青 温月)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124391357