0431-81985100
雌雄同体的石斑鱼
长春农博园 2019-04-18

  今天为大家介绍一个我们生活中再熟悉不过的鱼类——石斑鱼。石斑鱼营养丰富,肉质细嫩洁白,类似鸡肉,素有“海鸡肉”之称。它又是一种低脂肪、高蛋白的上等食用鱼。

  石斑鱼生活在海边石头缝隙,有海中鲤鱼之称,实际上食用价值和味道高于鲤鱼,但比常见鱼类价格偏贵。

  石斑鱼,属鲈形目,体长椭圆形稍侧扁。口大,具辅上颌骨,牙细尖,有的扩大成犬牙。体被小栉鳞,有时常埋于皮下。背鳍和臀鳍棘发达,尾鳍圆形或凹形,体色变异甚多,常呈褐色或红色,并具条纹和斑点,为暖水性的大中型海产鱼类。成鱼体长通常在20~30厘米。

  石斑鱼多栖息于热带及温带海洋,喜栖息在沿岸岛屿附近的岩礁、砂砾、珊瑚礁底质的海区,一般不成群。有趣的是,石斑鱼为雌雄同体,具有性别转换特征,首次性成熟时全系雌性,次年再转换成雄性,因此,雄性明显少于雌性。

  石斑鱼为肉食性凶猛鱼类,以突袭方式捕食底栖甲壳类、各种小型鱼类和头足类。石斑鱼喜静怕浪,喜暖怕冷,喜清怕浊。在10~15米深的海底,尤其在多岩礁洞穴和珊瑚地带,经常多见。个体小的,活跃在浅水域,好动,易钓。个体大的,喜静卧,深居简出,经常呆在洞穴里或深水域。

  石斑鱼鱼皮胶质的营养成分,对增强上皮组织的完整生长和促进胶原细胞的合成有重要作用,被称为美容护肤之鱼。尤其适合妇女产后食用。

  了解了石斑鱼的营养价值是不是更爱它啦,如果想要美容养颜,减肥健美,食用石斑鱼就再适合不过啦!游来游去的石斑鱼也非常可爱哦,快来农博园找它玩吧!

主办单位:中华人民共和国农业部 吉林省人民政府 长春市人民政府| 协办单位:长春净月高新技术产业开发区管理委员会
参展电话:0431-81985055 | 办公电话:0431-81985100
地址:长春市净月大街4775号长春农业博览园ICP备案号:吉ICP备10003991号
Copyright © 2016-2018 吉林省泽润天一广告有限公司 All Rights Reserved
010070050010000000000000011100001124399531