您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
松花石为红旗车增辉
时间: 2019-04-17 16:39:43      来源: 新华网
分享本页至手机

  4月16日,2019年上海第十八届国际车展拉开帷幕。一汽红旗品牌成为车展的一道亮丽风景线,强大的产品阵容崭新亮相。在展会上,被誉为“中国自主豪车品牌”的最新款红旗车L5双色版格外引人注目。

  细心的参观者可以发现,这款豪车的门把手上镶嵌着浅绿色的高档玉质松花石(即松花玉),犹如一颗明珠,其上镌刻的红字“红旗”与松花石完美结合,非常耀眼。据悉,这款车的价格约600万元。

  松花石是东北长白山独有的珍稀矿产,蕴藏于地下达8亿年之久。其质地细润,光滑清奇,纯色以绿、黄、赭为主。300多年前,松花石是专供清朝宫廷制砚的珍贵石料,康熙皇帝赐名松花石,并封松花石砚为“御砚”。上个世纪80年代,一度失传的松花石才被重新发现和开发出来。近年来,我国松花石产业的龙头企业八吉集团在传承传统的基础上,开发了系列松花石新产品,使松花石成为吉林省一个靓丽的文化名片。

  据专家介绍,经吉林省松花石产品质量监督检验中心检验检测,硬度达到4.5~6.0的松花石属于我国新的玉石品种,符合去年发布、填补国家标准空白的《松花玉》团体标准。

  一汽集团生产的新款红旗车L5双色版,使用了八吉集团的松花玉做内门把手配饰。这是一汽继与北京故宫签署战略合作协议、开启现代汽车文明与中国传统文化的创新合作模式后的又一重大举措。用松花玉“点缀”红旗车,也开创了我国高端轿车配饰玉石的先河。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124379481