您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
绿园区大项目集中开工引关注
时间: 2019-04-17 06:49:11      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  16日上午,“重点项目开工暨青怡坊国际文创产业园奠基仪式”在长春市绿园区举办,记者在现场了解到,今年绿园区新建项目36个,占项目总数的75%,比2018年增长23.3%。投资超10亿元的项目22个,比2018年增加10个。产业项目27个,占项目总数的56.3%……

  48个亿元以上重大项目加快产业转型升级

  绿园区政府工作人员对记者介绍,2019年绿园区组织投资亿元以上重大项目48个,总投资约1300亿元,年度计划投资约100亿元。其中,新建项目36个,续建项目12个。按产业类别区分,工业项目13个,服务业项目7个,特色小镇项目5个,农业项目2个,基础设施及社会事业项目8个,房地产项目13个,48个亿元以上重大项目加快了产业转型升级。

  项目包括青怡坊国际旅游文创产业园、万华汽车零部件冲压项目、东北亚3D打印智能制造产业园、湖滨公园壹号项目、兴隆湖公园建设项目、万龙银河城西区项目、铸造废弃物综合利用项目、新型防水材料生产项目、西兴地块二期项目、长春万科城市之光项目、中海景阳公馆项目等。

  将建成亚洲商业综合体内最大的植物公园

  其中,青怡坊国际旅游文创产业园拟建设文化产品交易中心、文化主题商街、文化总部、商业配套、花卉交易中心、国际商品交易中心等。此项目还引来了法国驻华大使馆关注,记者看到法国驻沈阳总领事马克.拉米前来参加了16日的活动。

  据了解,此项目规划总占地面积15.7万平方米,总建筑面积67万平方米,计划2021年一期竣工投入使用,是青怡坊集团重点打造的以花卉为核心的文化创新产业园区。项目按照国际前沿建筑规划理念和标准进行设计,建成后将拥有国际级生态购物中心、亚洲商业综合体内最大的植物公园、法国文化&商业交易交流中心、远东及黑吉辽蒙北方四省(自治区)鲜花拍卖交易中心、文化创意产业集群、星级酒店集群、会展中心和CBD核心区。

  将吸引更多国内外游客来到吉林省观光旅游

  对此,青怡坊集团文创事业部周海洋总监接受记者采访时表示,未来这里将建设成为一处具有国际水平的生态美学商业产业园,深入推动长春文创产业发展,吸引更多国内外游客来到吉林省观光旅游度假,深入体验具有北方特色的文化生活和国际级创新购物享受,此处将成为独具异彩的东北亚文化旅游度假地。

  随后记者了解到,兴隆湖公园建设项目也颇为引人注目,此项目由长春公园实施,总投资1.33亿元。拟建设公园全部的水体、绿化、园路、铺装、园林小品、给排水、电气和土方等工程。而铸造废弃物综合利用项目,可年生产透水砖30万平方米, 年处理铸造废灰3万吨,引进再生铸造废砂5万吨生产线。

  项目建设推进体系保障了大项目建设提速

  采访中记者了解到,绿园区结合本地实际,经过不断总结完善,形成了一套行之有效的项目建设推进体系,即区级领导包保、项目秘书全程跟踪、领导协调、代办人员全程服务、企业指定专人办理,成立了重点项目建设服务中心,统筹从项目签约到投产达效的全过程。

  绿园区政府还设立了政策解读人,为强化项目服务,在区直部门、双管部门和作战单位设立34个政策解读人,负责解答项目推进过程中企业咨询的政策问题。同时建立了“望闻问切”包保制、限时办结制和挂图作战推进制,这些项目建设推进体系保障了这些大项目建设的提速。(康重华)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124375918