您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
诗意的人间烟火——《大地的耳语》赏析
时间: 2019-04-15 15:25:22      来源: 吉林日报
分享本页至手机

 

  阳春三月,江南正是一派草长莺飞的好时节。在都市里,随处可见的是人们匆忙的脚步,但是鲜有人肯去聆听四时万物的私语。

  生长于江南的作家王寒,却在这快速更迭的时代,沉下心倾听大自然的心音。

  在新书《大地的耳语——江南二十四节气》中,作者通过对自己家乡一年之中二十四个节气的细致解读,别具匠心地为我们呈现出了一幅独特的“江南四季风貌图”。

  作者笔下的四时江南美得如同一个梦,她说春分像刚摘下的水蜜桃,霜降时的落叶像“秋天在大地上写的草书”,看到泡桐花便知谷雨到了,就连鸟儿都是好花匠,会带来各式各样的花卉种子。

  作者从“瓦缝间萌生的绿苔,柳树上爆出的鹅黄嫩芽”感知到春的来临。

  在书中,精妙的比喻随处可见。作者把白露比作穿青衣的少女,把白露的夜比作凉茶,把白露节气时的秋,比作“跑了气的汽水和黄酒”;她说北方的初雪像“中年人染霜的鬓角”,寒露时的大自然“像是被任性的孩子打翻了调色板”。

  作者在书中跟我们讲咬春、啃秋的风俗,讲过夏、擂圆的趣味;为我们展示江南人家的风俗民情,腌菜、雪菜、冬酿、青团,打过霜的橘子、油冬菜清甜可口,还有那些清瘦的山峦、醉人的果酒,和花影敲床的夏夜……

  一草一木一蔬一食之间,尽显生活的本色。

  《大地的耳语》,有无尽的诗意从中流淌出来,江南的地道风物被一一铺陈开来。

  书中说:“节气真是个好东西,让无缝的时光,变得像竹节一般,一节一节可以触摸得到。”字里行间渗透出的是一份淡然的心境,仿佛一切都是不疾不徐从容不迫的。

  节气中蕴藏着祖先的智慧,不觉间,时光已悄然流转,在四季轮回中,人们逐渐领略到了旷达之意。书中处处体现着一种灵动的生活美学,每一篇都饱含着作者对天地万物的深情,以及对家乡四时的眷恋。

  岁月含香,大地醇厚绵软的耳语,被作者娓娓道来。王寒的笔触细腻而柔软,读她的文字,感觉时间都变得轻盈起来了。

  在作者眼中,每一个节气都是可爱的。正如书中所说:“诗意的生活离不开热气腾腾的人间烟火。”其实我们的生活中并不缺少美的事物,缺少的恰恰是那一份懂得品味美的心境。

  《大地的耳语》是有心性的文字,它使我们可以清晰地“听见”时间,并学会与天地“对话”。

  万物有灵且美,“大地的耳语”唤醒的正是人们那颗日渐混沌沉睡的心。(范正来)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124369050