您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
龙井市立足“早”字 抓好春季备春耕工作
时间: 2019-04-12 08:33:47      来源: 新华网
分享本页至手机

  龙井市立足“早”字抓落实,做到了生产计划早安排,技术推广早部署,增产措施早落实,技术服务早行动。

  今年,龙井市农作物总播种面积预计达到32000多公顷。其中,粮食作物播种面积预计31000多公顷,占总播种面积的96.4%,主要包括水稻4621公顷、玉米20000公顷、大豆6000公顷、马铃薯200公顷、其他杂粮杂豆200多公顷。其他经济作物面积计划达到1000多公顷,包括旱田经济作物250公顷、青粘玉米150公顷(速冻)、洋姑娘50公顷、向日葵25公顷等。其他瓜果类等蔬菜作物预计达到750公顷,大田蔬菜(含菜用瓜)660公顷、棚膜蔬菜90公顷。全年果树面积计划保持2900公顷,中药材种植面积保持260公顷,食用菌栽培计划达到650万袋。

  全市备春耕生产计划投入资金2亿元左右。其中,银行计划提供贷款1.5亿元左右,其余农民自筹5000万元。

  全市农作物计划用种量为1680吨左右,其中玉米种子780吨、水稻种子170吨、大豆种子380吨、马铃薯种子350多吨,目前,各类种子农民到手率达到20%左右;全市春耕生产所需化肥计划需求量为19000吨左右,目前,各级农资经营部门库存量为5000多吨,农民已经到手2000多吨,占需求量的10.4%。农药计划需求量为300吨,农资部门现有库存农药5吨,农民到手5吨,占计划量的1.67%。农膜计划用量为150吨,各级农资经销商正在边销售边调入当中。

  农机具检修工作也掀起了高潮。预计,全市需要检修农机具1.8万套,已经维修的有1.3万套。截至目前,农机检修率超72.2%,春耕生产前可全部完成检修。

  今年,龙井市种植业结构调整总目标是8.5万亩。以玉米-大豆轮作为主,统筹兼顾饲草、马铃薯、杂粮杂豆、油料等作物轮作,即“一主四辅”种植模式,调优产品结构、调好生产方式、调顺产业体系,稳定有序地推行耕地轮作休耕制度。通过开展涉农企业和农户的对接活动,计划落实“稻田养蟹”、速冻粘玉米、小红辣椒、洋姑娘等特色农产品生产基地1700公顷。另外,大力推进旱改水工程,计划推进旱改水面积200公顷。

  下一步,龙井市将组织农民开展清除田间秸秆、挖排水沟、疏通渠道、水泵强排,及时排水散湿。坚持提高作业质量,按照过湿地抓紧散墒、易旱地努力保墒的原则开展春整地。待4月中旬温度提升时候,适时抢墒播种旱田作物,积极抓好水稻育苗工作,同时采取提前扣棚提高棚室温度措施,做到早育秧、育壮秧。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124355817