您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《丛中鸟》:追溯人类如何对待鸟类
时间: 2019-04-11 14:20:20      来源: 内蒙古日报
分享本页至手机

  今天,世界各地都有“鸟人”一族,热衷于到野外观察鸟类。有些人的这一爱好甚至发展到狂热的程度。但这一爱好的历史却并不算悠久。《丛中鸟:观鸟的社会史》指出,从史前到18世纪末,人类只是在“看鸟”而非“观鸟”。本书把“现代观鸟之父”的名号给予吉尔伯特·怀特(1720-1793)。怀特以《塞耳彭自然史》一书享誉自然文学史,他观鸟的方式、对待鸟儿的态度对后世“鸟人”产生了深远影响。本书作者亦是一狂热“鸟人”,他以17个关键词结构本书,追溯了历史上人类是如何对待鸟类的,讲述了近代以来观鸟运动的兴起,再现了观鸟如何由一种个人消遣发展为有组织的群体活动,并最终成为产值达几十亿美元的特殊产业之过程。“鸟人”“鸟事”,趣味十足。

 

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124353837