您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《两个人的餐桌 两个人的家》:一屋两人三餐四季
时间: 2019-04-11 11:58:58      来源:
分享本页至手机

作者:蔡颖卿 出版社:北京时代华文书局

  生活美学家蔡颖卿的作品《两个人的餐桌 两个人的家》,从情、住、行、衣、知、食6个方面,带领读者通过具体的生活细节,看见一屋两人三餐四季的生活日常。

  蔡颖卿和先生历经30年的幸福婚姻。30年里,他们历经新婚时的两人世界,有孩子以后的4口之家,孩子都独立出去以后的再度两人世界。作者细致地记录了这一路走来的生活经验。她对于30年婚姻的总结是:充实愉快。因为她的生活实在太幸福,为避免全写出来有炫耀之嫌,她还特意在书中备注:我觉得人生有几件事是绝对不可炫耀的:一是财富的多寡,二是婚姻的美满,三是儿女的成就。人比起其它动物的不同是文化,这个文化里文明是互助的情怀。如果分享是在希望之下,大家相处的心情会充满鼓励;如果表达是一种好胜的炫耀,它便一无所值。

  这种善良与乐于分享的优美心态,殷殷透于纸上。当然,这并不是凭空而来的幸福。蔡颖卿勤劳、聪慧,有极高的审美水准,她热爱阅读,经营餐厅,设计空间,出版10多本畅销书,最重要的是还把两个女儿送进了名校。任何的充实愉快,在她这里,全是做、做、做。

  她温柔、宁静、不多话,却又非常有持守。在《布衣饭菜,可乐终身》一章里,她这样写道:我们珍惜食物,珍惜感受,珍惜所有投入食物里的他人与自己的劳动。不只饮食,凡是物质享受我都怕多,也怕不当。所以,我不喜欢一连串的玩乐,一餐接一餐的宴会,长期的休假,如果快乐拉太长,就会成为负担。取与舍,在她这里,一向分明。

  她厨艺高超,无论西餐还是中餐,日料还是茶点,都有独到的技巧,常准备家宴招待朋友,不止于此,她还殷切地将食谱附于书后,材料与方法齐备,你只需照做便可。她还热衷阅读,并将阅读体验,所读之书,与丈夫分享。从育儿书籍,到哲学思想类的作品,通过阅读,双方有了更深入的了解和纽带。他们会一起背诵同一首古诗,在外出旅行堵车时,关掉音乐,大家一起玩诗词接龙。看见绿藤红花,会同时想到“红桃绿柳垂檐向”,早起的清晨,一起喝杯咖啡读会儿书,会想到“晓窗分与读书灯”。同一首诗,能在同一时刻抚慰两人的心,这是何等的雅趣与兴致。

  她的先生在《后记》里表白:我们婚后的生活一直是内容单纯但精神丰富,平静和谐的生活里总有兴致,最特别之处是她读书读至某一页,会因为太喜悦而像吃不下的东西一样,一定要分给我一些热情,这是婚前我没有想过的生活,也是婚后对我改变最大的一种力量。

  对于夫妻间的相处,蔡颖卿有自己的见解,她提出,一对夫妻的生活,也许要真正地学会同甘,才能到遇到困难时,有默契地齐心共度辛苦,使“情”与“义”在生活中能生根、发芽、展枝。

  看似寻常日日重复的日子里,勉力修持,在不起眼处用心,终是蕴孕出不俗的成就,这或许是本书的意蕴吧。(冯娟) 

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124353612