您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《向日花雨》:平凡生活酿成诗
时间: 2019-04-11 11:40:08      来源: 山西日报
分享本页至手机

  通过友人介绍和网上邮箱等联系方式,我读了尚花平的诗词作品集《向日花雨》。书中她自称“对古典诗词情有独钟。多年来,潜心平仄,怡情益智,笔耕不辍。”她说:“我像一个如饥似渴的孩子,摸爬滚打在诗词的王国里。其中滋味,只有有过相同经历的人才能够真正体会得到。”她在诗词创作中找到了生活的乐趣和人生的意义。

  尚花平的诗词题材广泛,各种内容都可以写入诗中。她写景:“风飘落叶七八片,夜望晴空四五星”(《秋》);她写花:“不与群芳争艳丽,常留淡雅在民家”(《喇叭花》);她写农村景象:“顽童戏耍欢捉鸟,村妇摇鞭慢赶牛”(《水泉沟》);她写与友人交往:“皓月盈怀牵幻梦,笙歌入耳惹遐思”(《寄友》);“浅唱低吟长短句,东风助我抖诗襟。”(《参加应县乡土诗人座谈会有感》);“借取诗家方寸地,高山流水诉衷肠”(《赠王艳萍》);她也关心民工的疾苦:“盼得微薪能到位,思来稚子更牵肠。万千广厦穿云立,可有民工一堵墙?”(《农民工》)。

  但是,我注意到,尚花平在诗词中最多描述的是自己的现实生活。

  她回忆童年的生活,写得非常细致生动:“小脸笑开花,何须捂豁牙。操场丢手绢,角落捏泥巴。上树惊飞鸟,提篮捡剩瓜。酣然清梦里,摘得满天霞”(《忆童年》)。“上树折枝惊雀,下河拾贝捞虾。飞奔阡陌采香花,哪管夕阳西下。生字点横混写,拼音四调搬家”(《西江月·忆童年》)。她与诗友聚会的场景也写得有滋有味:“小菜六七盘,诗友十来位,莫论嚣尘是与非,且举金樽醉。……慢赋烟霞赏落花,好个闲滋味”(《卜算子·诗友聚会》)。她热爱生活,生活中一些日常活儿也写得非常具体而有趣味:“数克高筋面粉,些些益气砂糖,缠绵匀得满堂香,勾起馋涎欲淌。年少常怀绮梦,知非不拟疏狂。一家大小且安康,便是心中愿望”(《西江月·做面包》)。当然,这样健康心态的女诗人,家庭生活也一定幸福。她可以这样调侃自己的女儿:“不屑弄黄白,不愿施粉黛,不赶时髦不卖萌,不染原生态。笑靥伴霞飞,马尾随心甩。炽热青春爱煞人,岂敢和她赛”(《卜算子·调侃女儿》)。对于自己的丈夫,敬慕之情常常在诗中溢于言表:“红尘携手,兰舟共渡,锅碗瓢盆欢奏。同甘共苦廿春秋,沐风雨,真心依旧。绵绵絮语,殷殷盼顾,多少情深义厚”(《鹊桥仙·赠夫》)。“别后才知万种难,更深漏水漫金山。任他法海施魔力,奈我白娘奋勇拦。忙备料,用钳扳,麻绳接口细钻研。心中感慨他如在,小事一桩不用烦”(《鹧鹄天·老公出差暖气漏水,修而感慨》)。

  当代诗词要成为当代的一种文学样式,就必须要精彩出色地反映当代人的思想情绪和生活场景。古人诗中有不少生活场景,运用白描手法,一幅幅生活场景如在眼前。孟浩然《过故人庄》:“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开筵面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”杜甫《江村》:“清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。自去自来堂上燕,相亲相近水中鸥。老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩……”辛弃疾《清平乐》:“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”而当代人的诗词却往往呑吞吐吐,读者看不见当代人的生活场景,不知作者是干嘛的。

  尚花平深深明白这个道理,所以她说:“柴米油盐虽琐碎,家长里短有情思。平凡生活酿成诗”(《浣溪沙·平凡生活酿成诗》)。

  好一个“平凡生活酿成诗”!

  尚花平诗词创作的路子是正的,她的诗词创作的成果也可圈可点,可喜可贺。她说:“春起之苗,尚且稚嫩,然而,在诗苑的百花园里有属于自己的一片绿色,我便别无所求,带着这一份热爱春天的激情,在参与中成长,我充满了自信与憧憬。”(杨逸明)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124353568