您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
镜头诠释桑梓情丨吉林省女摄影家流年碎影70年(4)
时间: 2019-04-10 11:52:38      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  不久前,摄影家王苹决定把在中国·吉林市国际冰雪摄影大展上获奖并展出的15幅精美摄影作品,捐赠给桦甸市博物馆,作为永久馆藏。这些作品是她为了捕捉最美的瞬间,夙兴夜寐、爬冰卧雪、战胜严寒的杰作。十几年来,她追光逐影不舍朝夕,风餐露宿不辞辛苦,致力于桦甸风光摄影,为桦甸的文化建设和旅游产业发展做出了贡献。

  已逾花甲之年的王苹大姐,是中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国艺术摄影协会会员、国家一级摄影师,现为吉林省女摄影家协会副主席。

  她深情地说:“我所以对冬天情有独钟,是因为冬天净化了我的心灵,记录了我的成长历程。我生长在林区,参加工作的第一个单位就是红石林业局,是桦甸的沃土秀水养育了我。桦甸给了我热情和灵性,让我情不自禁地用手中的相机来记录家乡的美丽与富饶。用摄影这种方式来展示家乡、讴歌家乡、宣传家乡,回报家乡,是我摄影创作的原动力。让更多的人跟随我的镜头走进这钟灵毓秀的‘山水桦甸,五彩金城’,从而热爱这一方灵秀祥瑞之地,是我最大的心愿。”

  王苹大姐的作品《篱笆墙的影子》获2010年全国摄影艺术展优秀奖;作品《不用扬鞭自奋蹄》2011年在文化部、中国文联主办的第三届国际书画摄影展中荣获“东北亚艺术杯”银奖;作品《丑牛出征》2011年获第十届长白山文艺奖作品奖等。2011年被中国摄影家协会授予抗灾救灾优秀摄影家称号。2012年被吉林市委、市政府评为“德艺双馨”人物。

  王苹,桦甸美景的记录者,桦甸美景的代言人。她拍摄家乡的这组照片,表现的不只是桦甸,也是伟大祖国冬日美景的精彩瞬间,必将沉淀为永恒的历史。

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124348532