您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
岁月留痕丨吉林省女摄影家流年碎影70年(1)
时间: 2019-04-10 11:43:34      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  开栏语:草长莺飞,冰雪消融。在辽阔的吉林大地上,活跃着这样一支特殊的队伍——她们大多年逾花甲,却巾帼不让须眉,背着摄影包,扛着三脚架,迎朝阳追晚霞,攀高山涉大河,上工厂住农家,拍春秋摄冬夏;她们立足吉林,放眼国内外,用女性独特的视角,去发现、去表现、去记录时代的发展变化;让日常生活中稍纵即逝的平凡事物瞬间成为永恒,把对祖国和人民的爱定格为一幅幅珍贵的影像。

  2019年是中华人民共和国成立70周年,吉林日报彩练新闻与吉林省女摄影家协会共同推出《她视觉——吉林省女摄影家流年碎影70年》专栏,从1200多名女摄影家协会会员中,精选出70名优秀会员的70组歌颂伟大祖国的照片陆续发表,同时挖掘照片背后的故事,以此向祖国70周年生日献礼。

  “摄影人镜头中的岁月,是墙上斑驳过的印痕、是手指间徜徉过的流水、是田野里飘过的稻香、是头上的白发脸上的皱纹,是夫妻携手地老天荒的挚爱真情……”说这话的摄影人,在22年前创办了吉林省女摄影家协会(国内第一家省级女摄影家协会)。她带领会员们发扬“自尊、自立、自信、自强”的精神,刻苦钻研摄影技术,拍摄了大批优秀作品,不仅在省内举办各种摄影比赛、摄影展览,还走出国门,在美国洛杉矶举办“人与自然”摄影展览,与韩国现代女子摄影协会举行互访交流,并将会员作品结集出版《走过瞬间》,为宣传家乡、促进吉林省旅游事业发展作出了积极的贡献。

  多年来,她把“省女协”当成自己的孩子一样呵护。她的过往岁月一直与摄影事业紧密相连。尽管已经退休多年,但她一直在高等院校忙于传道授业,培养摄影新人。

  她就是江志贤大姐。

  今年是新中国成立70周年,75岁的江大姐面对记者深情地说:“岁月如歌,70年经历的日子,发生的事情,值得吟唱……”

  《风雪无阻》 这幅作品是江大姐上个世纪80年代中期到吉林市某部采访时拍摄的。当时天很冷下着小雪,正在训练中的小卫生员进入了作者的镜头。年轻的女兵尽管身材瘦小,但表情坚毅。作者以药箱为前景,突出了“红十字”三个字,通过降低快门速度,使雪丝拉长,让画面动感十足,把一个清纯可爱的女兵形象定格在时光里。

  《流淌的旋律》 这幅作品是江大姐2010年在内蒙古响沙湾拍摄的。虽然是寒冷的冬季,但在明媚的阳光照射下,远山连绵起伏,冬阳下的骆驼队缓缓前行,悦耳的驼铃声令人心动。为了表现沙漠的韵律感和动感,作者以低角度、侧光的拍摄手法完成了这幅作品。

  乐山大集当年在东北小有名气,这幅《东北大集》是江大姐站在大卡车上,以高角度、大光圈、长焦镜头、逆光拍摄的方法,定格了一个热烈、火爆的年代大集。

  今天,《她视觉——吉林省女摄影家流年碎影70年》专栏开篇,精选了江志贤不同年代的摄影作品,大部分是用胶片拍摄的,内容丰富多彩。她把对祖国大好河山的赞美和对人民美好生活的呕歌,定格在一幅幅黑白和彩色图片中,让我们跟随她的镜头,一起重温那逝去的岁月。

  江志贤 原吉林日报高级记者,中国新闻摄影学会荣誉会员,中国摄影家协会会员,吉林省女摄影家协会创始人、主席、名誉主席,现为长春光华学院、吉林警察学院、吉林动画学院客座教授。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124348478