0431-81985100
水中大熊猫——鳇鱼
长春农博园 2019-04-09

  短暂的清明假期结束了,恢复到工作中的你有没有更精力充沛呢?今天,小编为你介绍长春农博园渔业展馆的“镇馆之宝”——鳇鱼,说起这个大人物,就要追溯到距今一亿三千万年的白垩纪,因此,它可是个珍贵鱼类呢。

  鳇(huáng)鱼,学名为达氏鳇(river beluga)。主产于黑龙江水域,故乡为黑龙江,身躯庞大,一般体重50~100公斤,大者可达1000公斤,为大型食肉性鱼类。以其寿命长,身体大,食量多,力量强而著称,被誉为“活化石”“水中大熊猫”,有“淡水鱼王”的美称。

  现存于中国与俄罗斯的界江——黑龙江从上游至下游,乌苏里江、松花江下游均有分布。中国黑龙江省抚远市因盛产鲟鱼、鳇鱼而被定为“中国鲟鳇鱼之乡”。

  鳇鱼个体肥大,据文字记载,这里捕获的最大鳇鱼达1000公斤。当地的赫哲族渔民捕获的500公斤大鳇鱼,长4.75米,人骑上鱼背,两只脚刚刚能着地。

  鳇鱼的嘴又尖又长,有点象鲨鱼。身体两侧各有5行黄褐色菱形骨板,每行13块,上面长着利刺,当地渔民称之为“铁甲鳞”,是鳇鱼的自卫武器。

  鳇鱼肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,为名贵鱼类,鳇鱼籽尤为难得。一条雌鳇鱼可产5公斤多鱼籽,约15万粒,每粒大如黄豆,三粒鳇鱼籽就抵得上一个鸡蛋的营养价值。鱼鳔可制鱼肚,脊索可制鱼胶,鱼骨均为脆骨,晶莹透明,晒干后为珍贵的美味,鳇鱼之鼻也能烹制宴上的名肴。用鳇鱼的各个部位可烹制成一席著名的鳇鱼宴,非一般宴席可以比拟。

  通过小编的介绍,大家知道这个“镇馆之宝”的厉害了吧,来农博园参观时千万别错过呀!

主办单位:中华人民共和国农业部 吉林省人民政府 长春市人民政府| 协办单位:长春净月高新技术产业开发区管理委员会
参展电话:0431-81985055 | 办公电话:0431-81985100
地址:长春市净月大街4775号长春农业博览园ICP备案号:吉ICP备10003991号
Copyright © 2016-2018 吉林省泽润天一广告有限公司 All Rights Reserved
010070050010000000000000011100001124343873