您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
延吉市民政局荣获“全国民政系统先进集体”称号
时间: 2019-04-08 16:48:53      来源: 延吉新闻网
分享本页至手机

  4月2日,全国民政工作会议在北京召开,延吉市民政局荣获“全国民政系统先进集体”荣誉称号,这是该局成立以来获得的最高荣誉,延吉市民政局局长黄春玉赴京参加会议并代表领奖。

  据介绍,2018年10月,根据国家人力资源社会保障部、民政部联合下发相关文件要求,经州级人社、民政部门严格按要求遴选、公示后,最终向省级推荐延吉市民政局为“全国民政系统先进集体”参选单位。吉林省民政厅各处室根据几年来参选单位各项成绩综合评定,并经过省厅官方公示,延吉市作为县级市被确定为全省5个“先进集体”推荐单位之一,上报国家民政部。

  经国家民政部对参评单位主要事迹、取得成绩等方面的严格审查,延吉市民政局最终被评为“全国民政系统先进集体”并通过民政部官网进行公示。

  近年来,延吉市民政局紧紧围绕市委、市政府中心工作,努力践行“民政为民、民政爱民”服务宗旨,补短板、织密网、兜底线、增活力,促进社会和谐稳定,着力保障和改善民生。该局在全省率先开通城市居民家庭经济状况核对系统,全面提升社会救助精细化管理水平。连续14次提高城乡最低生活保障标准,城乡低保标准由最初的每人每月100元和每人每年800元,分别提高至620元和4800元;调整后,延吉市低保标准在全省城市中位列第一、农村位列第二。实现农村低保标准与扶贫标准“两线合一”,救助精准率、低保补差式救助覆盖率均达100%。

  延吉市民政局还全面落实各项优抚安置政策,及时足额发放优待抚恤金,升级优抚对象档案管理系统,实现电子档案采集率100%。扎实做好民政部、财政部第三批居家和社区养老服务改革试点申报工作。搭建居家养老服务“平台+机制+模式”框架,实现“公建民营”“公办民营”“医养结合”管理模式全覆盖,养老机构护理员持证上岗率达到95%以上。

  延吉市民政局相关负责人表示,在今后的工作中,将继续坚持以人民为中心的发展理念,突出民字标签,践行民政宗旨,彰显民政之为,按照“全省第一、全国一流”的奋斗目标,奋力谱写新时代民生保障与服务工作的新篇章。 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124338951