您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春首家国有资本投资运营公司试点 从结构调整迈向高质量发展
时间: 2019-04-04 12:42:37      来源: 新华网
分享本页至手机

  2013年11月,十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“支持有条件的国有企业改组为国有资本投资、运营公司”,倡导国资监管由管资产向管资本转变,利用混改、授权经营、深入推行现代企业管理制度改革等手段,优化产业结构,着力提升国有资本运营质量和效益,放大国有资本在经济发展中的拉动作用。

  长春国投集团是长春市政府深入践行中央决定而组建的首家市属国有资本投资运营公司试点。2017年挂牌以来,长春国投集团推进混改、盘活资产、甩掉包袱、搭建园区、做大金融、组建基金……快速构建起协同发展的产业布局,体量突破百亿,利润再创历史新高,社会效益有效释放,区域影响力显著增强。“长春国投的改革有思路、有创新,能够结合区域经济发展痛点精准发力,特别是在深化国资国企改革、推动国有股权高效流转、探索混合所有制改革、落实国家产业政策、扶持中小企业发展等方面发挥了重要作用。”长春市国资委相关人士这样评价。

  长春国投集团的跨越式发展非一日之功。早在几年前,长春国投就着眼新阶段发展,开始了全方位的结构调整。调存量、做增量、促改革,他们有自己的思路。

  调存量,推动国有资本高效流转

  “国有资本必须因时制宜地大踏步进退,保证一定的流动性,才能在助力区域发展中发挥出应有的活力和影响力。”长春国投相关负责人有感而发。长春国投主导的国有股权流转,一方面是积极落实国家去落后产能、去地产化等供给侧改革政策,发挥国有资本示范作用,另一方面也是为了提高国有资本运营效率和激发企业活力,着力将有限的国有资本向政府鼓励的产业领域流动。

  十八届三中全会以来,长春国投就围绕这一思路超前谋划新阶段布局,先后从煤炭企业、房地产企业及相关非主业行业退出,让企业更好地融入市场、释放活力。同时,长春国投还对具有发展潜力,但体制机制相对落后的老牌国企进行了混合所有制改造。出让报废汽车回收中心70%股权,使企业当年即实现了扭亏为盈;对高新技术企业维鸿东光实行战略性重组,不仅解决了改制遗留问题,同时为企业带来了资金、市场和先进的管理理念。重组次年企业合同额就同比提升了48%,成功开拓了俄罗斯、乌克兰海外市场,组建院士工作站,企业发展正在持续向好。这些存量层面的深入调整,并不是一帆风顺,无一不是经历了较长过程和多次反复,需要有“动真”“碰硬”的决心和立足大局的思考。长春国投能够站在全市层面看待自身发展,不仅通过国有资本溢价实现了滚动发展,更为企业争取到了更广阔的发展空间,同时为自身高质量发展和更好的发挥引领、带动和示范作用奠定了坚实的基础。

  做增量,立足区域短板精准布局

  针对区域民营经济不活跃、金融服务实体经济能力欠缺、产业结构不够合理等突出问题,长春国投集团积极开展了重点清晰的增量布局。“作为一个长春市地方性国有资本投资运营公司,长春国投的资金和资源是有限的,要想发挥产业投资平台作用,必须找准‘四两拨千斤’的关键支点,为此国投加快探索了‘产融结合’的协同发展模式。”长春国投相关人士表示。

  实际操作中,长春国投进一步明确了金融服务板块战略核心地位,同时将大量资金投向孵化器和产业基金领域。三大板块不仅都具有一定的经济效益潜力,更重要的是都能较好地发挥国有资本乘数效应,以点带面拉动中小企业和重点产业发展。金融服务涵盖担保、小贷、融资租赁等多个行业领域,这些年累计为5000余户民营中小企业及个体商户融资近百亿元,扶持和拉动作用十分明显;长春国投积极打造的长德工业园、军转基地等孵化平台可容纳企业数百户,带动社会就业近万人,解决了中小企业拿地难、要政策难等问题,更通过多板块联动成为了区域优秀民营企业的加工厂和孵化器;产业基金具有较好的引导和拉动作用,往往一元钱就能撬动几元甚至十几元钱,对于引导社会资本向政府支持的行业领域集中具有十分重要的作用。

  “实际上长春国投是围绕‘做平台’的思维开展增量调整,是面向建设东北亚区域中心城市发展需要进行的战略性布局,平台间内容互补、高效协同,能够在一个相对长的时间和空间发挥国有资本的撬动作用。”长春国投相关人士如是介绍。

  促改革,扎实推进体制机制改革

  除了增量和存量调整,长春国投还有重点围绕企业治理开展了多维度的市场化改革。外部董事比重增加,权力制衡的董事会高效运转;全面梳理优化内部制度,着力加强内控体系建设;构建扁平化组织机构,精简管理人员,形成了智力密集型的“小总部”格局;分步推进出资企业考核激励市场化改革……通过这些有针对性的深入调整,进一步与市场接轨的体制机制逐步成型,全面激发了干部职工的创新创业热情,也在出资企业中起到了较好的示范作用。特别是在以党建促进企业发展方面,长春国投实行党委会前置决策程序,全面推进党建入章程有关工作,进一步明确了党组织在企业治理中的法定地位,落实“一岗双责”,加强党风廉政建设,深层次防控企业系统性风险,充分发挥了党组织把方向、管大局、保落实的政治领导作用。长春国投相关负责人表示:“党的领导在国有企业发展中具有重要意义,将党的领导与经营工作深度结合,进一步突出党在企业发展中的政治领导核心作用,是长春国投改革与发展的一个重要方向。”

  作为改革试点,就是要试水探路、敢为人先。这种勇气和魄力与市政府的高度信任和充分授权密不可分。几年来,长春市政府面向区域经济发展,加大力度向质量更好、结构更优的发展模式加快转型。特别是2018年长春市全力推进“解放思想推动高质量发展大讨论”活动,全市干部群众思想观念加快转变,干事创业激情空前高涨,以一种新的姿态全力推进东北老工业基地振兴。截至2018年末,长春市经济增速已实现连续11个季度领跑东北四个副省级城市,其中国有经济发挥着重要作用。目前,长春国投集团作为政府重要的产业投资平台,正加速将改革推向纵深,积极向旗下国有企业传导改革红利,以期进一步增强区域国有企业活力和市场化进程。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124327195