您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春文化广场23年鸽舍因违建被拆
时间: 2019-04-04 07:31:13      来源: 长春晚报
分享本页至手机

拆除后的鸽舍。海涛 摄

  3月31日上午,文化广场23年的鸽舍因属于违建,被相关部门强制拆除。一时间,很多市民都担心这一广场景观从此消失。4月3日,记者从长春市文化广场绿化管理处了解到,他们计划用现有房屋改建鸽舍,聘用专业人员自行养殖广场鸽,延续广场这道风景线。

  鸽舍已被拆除 鸽子散养各处

  1日中午,记者来到长春市文化广场看到,鸽舍已经完全被拆出,而原来鸽舍内的物品散落在地面上,不时有拾荒者捡拾地面上的杂物。也有不少市民聚集在一起,回忆着鸽舍的旧景。

  “文化广场的鸽子给我们留下了美丽的回忆,但是既然是违法建筑,那么就应该拆除。”市民王先生说,以前他曾带领孩子来此处喂鸽子,现在孩子已经到外地工作,但每当来到此处时,都会想到孩子小时候的事,他希望这些广场鸽能够得到妥善的处理。

  此时,鸽舍工作人员和热心市民为鸽子投食,看见食物,房顶、地面、草坪上的鸽子迅速飞回至此,寻觅食物。“自从鸽舍被拆了后,鸽子就四处散养了,有些刚长毛的小鸽子就直接送人领养了。”鸽舍工作人员王先生说。

  拆除鸽舍 市民担心鸽子去处

  王先生表示,3月29日他们接到《长春市文化广场绿化管理处责令限期迁出通知》,称“我处接到清和街道城管中队通知,鸽舍系违法建筑,限3日内拆除(3月31日之前),将鸽舍内包括鸽子在内的属于你方全部财物立即迁出,依法权利配合拆除。如你方拒不腾迁,因强拆所产生的全部经济损失由你方自行承担。”

  “鸽舍内有1300只鸽子,3天实难转移,而且鸽子的习性也不适合搬家。”王先生表示,由于鸽子受到惊吓,目前鸽子只剩下300只左右了。

  “我在鸽舍工作了4年,最担心的就是下雨,下雨了这些鸽子连避雨的地方都没有,未来该怎么办?”王先生称,“自从被拆了之后,我们就守在这里,半夜也在这里住,防止有人偷鸽子,而且还真在半夜制止了一起偷鸽子的行为。”

  用现有房屋改建鸽舍

  3日,长春市文化广场绿化管理处办公室主任王晓艳告诉记者,1996年,文化广场建设之初,在管理房旁边暂时修了该鸽舍,在没有建设手续的情况下投入了使用。该鸽舍为木制结构,现在已经20多年,未经修缮,已经破烂不堪,不仅影响到广场的整体景观,而且还存在安全隐患,在拆违专项行动中依法拆除。

  “广场鸽一直受到广大市民的欢迎,也是广场的一道风景线。”王晓艳表示。“我们的计划是用现有房屋改建鸽舍,聘用专业人员自行养殖广场鸽,延续广场这道风景线。”

  至于何时能够完成改建工作,王晓艳表示,时间暂时无法确定。目前,由原鸽舍工作人员将原有鸽子全部带走。(海涛)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124324835