您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《老舍和他的世纪》 :回顾老舍研究脉络之变迁
时间: 2019-04-04 08:36:42      来源: 海南日报
分享本页至手机

《老舍和他的世纪》 孙洁 上海文艺出版社 2019年1月

  老舍研究如今多不胜数,资料繁多,角度丰富。《老舍和他的世纪》是孙洁2003年的专著《世纪彷徨:老舍论》修订版,彼时印数极少,基本没有进入市场。十余年后再版,增补约五万字。今年恰逢老舍诞辰120周年,重读此书虽未必得见全新之观点,但却给予我们一个回顾老舍研究脉络之变迁的契机。

  新中国成立以来,老舍被尊为大师级的现代作家。在通行中国现代文学史教科书中,他与鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、曹禺并称“鲁、郭、茅、巴、老、曹”,很早就取得了“经典”排位。从老舍之写作关怀及人生际遇演变,亦可窥见上世纪文人与大历史间的缠绕龃龉;而在上世纪80年代,“老舍之死”又成为知识分子命运的神话叙事之一。孙洁系复旦大学中文系副研究员,中学时代便热爱老舍,2006年起任中国老舍研究会副会长,此书由其博士论文延伸而成,资料扎实,完整呈现了老舍思想在山东时期、抗战时期到新中国时期的发展历程。

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124320455