您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
以作家的良知敲响时代警钟
时间: 2019-04-02 08:57:58      来源: 北京日报
分享本页至手机

《妈妈,快拉我一把》张雅文 著 人民文学出版社

  青少年是国家的未来,正处于走人生最初几步,系人生最初几粒扣子的时候,走得如何、系得怎样,对个人对国家都至关紧要。成长要付出代价、积累教训,每个人的成长都不会一帆风顺,不少孩子在这个“第一”和“最初”的问题上,栽了跟头,付出了惨痛代价,是社会的一大忧患。当前未成年人犯罪,与环境污染、毒品使用并列,已经成为全球范围内人们公认的三大公害。

  上帝不能拯救一切,只有人类担起自己的责任,才能有效解决自己的问题。张雅文的报告文学《妈妈,快拉我一把》,让我们看到了一个作家对责任的肩负,更凝聚了一个作家对重大社会问题的思考,关于青少年犯罪问题及矫正,她以作家的良知敲响了时代的警钟。

  这是一部书写迷途青少年心声的痛苦之书。

  作为一位母亲,张雅文抚育了两个事业成功家庭幸福的孩子,在她抚育孩子过程中,付出了很多心血,发现过很多问题。多少年过去了,自己的孩子长大了,但她没有忘却孩子成长这个大课题。孩子是家庭的希望、民族的未来,少年强则中国强,她深知孩子对一个家庭来说有多么重要。多年来,实际上是一种远远超过作家责任的母性,一直强烈地呼唤着她,要她必须完成这次艰难而痛苦的采访与书写。她放弃舒适的生活,迈开脚步,历时半年,足迹遍及11个省市的未成年犯管教所、3所女子监狱,开始了与未成年犯面对面的采访。她像母亲一样对待所见到的未成年采访对象,她贴近孩子们受伤的心灵,倾听他们哭诉内心的痛苦,感悟他们迷茫的心声。每一扇铁窗后面都有不同的血泪回忆。她耐心细致地见证一个个失足少年走过的畸形人生之路,记录下未成年人犯罪的诱因与悔改,深刻揭示青少年犯罪给家庭、社会及个人带来的危害。作品通过采访对象之口一次次发问:为什么生下我?我拿什么来安身立命?你们既然生了我,为什么不管我?为什么把我一个人孤零零地丢在这个世界上?你们的所作所为配得上为人父母吗?

  作品以真实的记录、痛彻的追悔、真心的告白,曝光青少年在现实生活中遇到的各种问题。在作者看来,未成年人犯罪就像一台X光机,无法遮掩地透视着孩子身后的背景——家庭、学校、社会乃至整个世界存在的问题都会在青少年身上有所反映。她追寻少年犯罪的真实原因, 拷问家庭、学校、社会所应担负的责任。她看到了年少的心灵在失却爱、温暖,失却关怀后的扭曲形态,看到善与恶的畸形交织、人性的黑洞。她经由少年犯、未成年犯,触摸到社会上光怪陆离的现象:伦理道德失范,文化环境的泥沙俱下,城市农村的贫困,棍棒式教育溺爱教育,甚至有父母逼迫孩子犯罪……作品揭露真相,探讨解决方案,以引起人们疗救的注意,警示全社会守护好青少年的人生与未来。也记录了许多青少年经由艰辛而严峻的洗礼,发出的深沉忏悔,呼唤更多青少年珍惜自己的生活,走好人生之路。让更多社会大众了解未成年人的犯罪心理,有效预防犯罪,也让更多犯了罪的少年看到希望,增加洗心革面、早日回归社会回归家庭的信心。

  这是一部讴歌奉献的真诚之作。

  作家走近一个个长期从事未成年人犯罪矫正工作第一线的监狱干警,了解他们的工作生活,聆听他们的叙述,记录矫正警官的奉献和作为,让读者领略监狱警察鲜为人知的精神世界。作家为读者呈现了一支业绩不为人知的可敬队伍的风貌,他们长期默默无闻地工作在失足少年救助矫正一线,终年与高墙牢狱相伴,超负荷工作,完全不被外人知晓的奉献,承受着常人难以想象的压力。这是罪与罚、情与法、人性与兽性、文明与愚昧的博弈。警察的博爱与温暖、担当与坚定,收获了理解、转变和喜悦。

  这是一部有温度的感人肺腑之书。

  作者是一位成功的作家,更是成功的母亲。她以母亲慈爱的眼光,富于悲悯之心的博大灵魂,令笔下的文字具有了别样的温度和气质,行文之中处处可以看到惋惜、慨叹、同情与扶助之心。这些温馨的情感来自作家丰富的精神世界,来自格外真切的投入。她感受采访对象在铁窗之内的痛苦煎熬与内心挣扎,她为花季少年的无情凋零而深感痛心……她在倾听、实录的过程中不断地思考、忧愤、呼吁,拳拳之心感人至深。她真诚地告诉孩子们,过失甚至犯罪并不可怕,要向命运宣战,要把内心的不平与自卑,化作发奋的动力,把扭曲的心灵反转过来;要像天下所有人一样,酣畅淋漓地沐浴阳光,享受大海,拥抱浩瀚的蓝天。采访和交流,是心与心碰撞的过程。张雅文希望通过自己的笔,以最朴实的语言,记录下孩子们的心声,把生活的现场、生活的教训、生活中触目惊心的一个个雷区呈现出来,警示和教育全社会。扎实的调查,真切的呼吁,亲切自然平易、不事雕琢的笔触,赋予了作品感染人心的力量。(梁鸿鹰) 

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124314056