您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
气温起伏大 穿衣别任性
时间: 2019-04-01 08:25:23      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  3月31日,记者从长春市气象台获悉,预计4月4日至4月5日长春市局部地方有小雨或雨夹雪,4月7日前后有小雨或小雨夹雪。

  3月30日,吉林省多地迎来降雪,但体感温度并不算太冷,据中央气象台气象监测数据显示,吉林省的“邻居”黑龙江省部分地方竟然达到了-28℃的全国最低气温;同一天,重庆地区的4个区县最高气温突破了30℃,正式开启炎夏模式,上演了一幕南北方超过60℃的温差。

  据吉林省气象台的专家介绍,南北方昼夜温差如此悬殊的原因是因为地球是个球体,所以南方太阳高度角比北方大;且冬季南方白昼时间比北方长,北方又临近冬季风的发源地,所以中国冬季南北温差大,南方温暖,北方寒冷。

  据3月中旬的最高气温温差记录显示,长春的最高气温记录为16.6℃,最低气温记录为-13.5℃,温差为30.1℃。对于长春人来说,目前的昼夜温差超过10℃,再冷两天,长春市最高气温将蹿升至14℃,气温起伏明显。虽然初春的气温任性,市民穿衣不可任性,应注意适时增减衣物,以免感冒。

  预计未来10天(4月1日至4月10日)长春市天气趋势:气温偏低,降水稍少。预计全市平均气温4.5℃左右,比常年同期5.5℃偏低;全市平均降水量3毫米左右,比常年同期4.3毫米稍少。市区具体预报如下:4月1日,多云有时晴,西北风3级至4级,-5℃至7℃。 (何少梅)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124308228