您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
真实、自然、清澈、温暖、求索……钱万成作品高频词哪个让你心动
时间: 2019-03-30 22:12:17      来源: 新华网
分享本页至手机

钱万成诗歌散文作品研讨会引来众多媒体关注

  真诚表达,温暖文字,自然流露,家国情怀……暮春时节,吉林省内众多作家、学者与媒体界人士齐聚一堂,讨论一位在文学道路上跋涉42年的作家的作品。

  3月30日上午,作家钱万成诗歌散文作品研讨会在吉林出版集团大厦新址举行。钱万成是吉林省著名作家、书法家,20世纪80年代初步入文坛。多年来,他一直在繁忙的工作之余坚持文学创作,以清澈、真诚、温暖的文字打动读者,尤其在儿童文学创作上,多首诗歌被收入中小学教材,具有广泛的读者群体。研讨会上,长春市委宣传部部长赵明说:“钱万成的作品规模令人感叹,涉及面广,对长春儿童文学有着巨大贡献。”

《钱万成作品选•诗歌卷》与《钱万成作品选•散文卷》

  本次研讨会讨论的,是钱万成的诗歌和散文作品(不包括儿童文学作品),由时代文艺出版社出版,分别为:诗歌卷《青春背影》《母亲的村庄我的城市》《乡村歌谣》《回望远山》《地球两边》;散文卷《往事不堪回首》《走马观花》《书里书外》《挚诚小语》《散记杂说》,两卷,共十册,120余万字,涵盖了他各个时期的代表作,完整展现了一位知名作家的成长之路。

钱万成(左二)在研讨会上

  本次研讨会由吉林省文艺理论研究室、《文艺争鸣》杂志社和时代文艺出版社联合主办,集结了诸多在文学创作和理论研究方面的作家和学者,包括吉林省作协、文联的专业作家,《文艺争鸣》杂志社、《作家》杂志社和吉林日报文化专版的主编,以及吉林大学、东北师范大学从事文学研究的学者等。

  与会专家从文学的创作方式、作家的成长经历等方面解读了创作背后的甘苦与艰辛;从文学理论,乃至当代文学和文学史的角度,深度剖析了钱万成先生作品的总体风貌、艺术特点和文学成就。

  研讨会一开始,钱万成称自己为“老文青”,他深情回忆了走上文学之路的经历、多年来坚持创作的历程后说,今年恰好60岁,文学生涯42年,一直笔耕不辍的原因与在座的多位编辑、老友的支持分不开,希望大家畅所欲言。

  多数与会者谈的是对钱万成作品的感受,真实、自然、温暖等词汇成了高频词。

  第一个发言的吉林省广播电视局副局长周刚说,钱万成的诗歌散文作品给了他四个感受,其中一个是“个人情感与家国情怀杂糅出的价值”。周刚说:“在《往事不堪回首》一卷,万成老师回望着自己的人生历程,在我眼里看到的是近代中国东北农村的历史画卷和民俗风情,讲述的是对亲情友情的眷恋不舍,我心里感受到的,是对一代代中国人坚韧奋斗和达观的追寻与求索。”

  作家任林举最喜欢的作品,也是《往事不堪回首》,认为这本书最值得咀嚼。任林举说,这本书写了作者的故乡、母亲、儿时的伙伴……每个人的童年际遇千差万别,但对童年的眷恋和向往是相同的。

  “温度、真实、自然。”这是东北师范大学传媒学院院长张文东总结的三个关键词。在他看来,钱万成的文字令人感觉舒服,像兄长的关怀一样,让人如沐春风,是为温度;没有无病呻吟和矫揉造作,不说假话,即便是对生活的批评,也不是虚与委蛇,而是直面实话实说,是为真实;说到自然,他的文字“就像心底里流出的一条条小溪。”

  吉林大学文学院教授李龙谈到,最打动他的作品,是诗集《母亲的村庄我的城市》。他说:“无论诗人后来走了多远的路,见到过多大的世界,童年、父亲、母亲、故乡、故乡的那座桥、那条河、那座远山……是诗人所来之处,是诗人生命的根和永远的精神家园。”另外,书中还有些论述,是值得理论界探讨的话题。

  东北师范大学文学院教授吴景明说,作品《一个乡下孩子的故事》讲述了作者成为孤儿后,在党组织的关怀下,在周围人的帮助下,从大山里走到大山外、从乡下来到城里并逐步成长起来的经历,因此,钱万成的创作不因个人身世不幸而释放消极情绪,而是弘扬对党忠诚的主旋律,传播努力奋斗、传承友爱的正能量。

  吉林省作家协会副主席、《作家》杂志社主编宗仁发最喜欢的作品是《往事不堪回首》和《回望远山》,他这样评价:“真诚与善良是为人、为文的底色。”

作家金仁顺发言

  现场也有嘉宾从文学创作本身的角度进行了发言。

  “对于钱老师这样工作异常繁重的人来说,工作之余的文学创作,相当于构建自己的后花园。”吉林省作家协会副主席金仁顺说,在这个后花园中,他记录了生活中的点点滴滴,大事件、小情绪,越是外界纷扰,越需要这样的后花园,让生命更为丰富、丰沛,这是文学创作的意义。

  新文化报社总编辑、诗人任白认为,钱万成的创作延续了“文官写作”的传统,他们贡献了数量众多、质量精良的优秀之作。这是一个特殊的创作群体,实现着道德文章的人格理想,作品中有强烈的社会责任感。

研讨会结束后,钱万成为文学爱好者签名赠书

  由于现场气氛热烈,大家发言踊跃,研讨会从9时一直进行到13时。

  目前,《钱万成作品选》诗歌卷和散文卷已在吉林省内新华书店和各大电商陆续上架。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124305814