您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
数字化驱动强劲 中信银行零售业务呈现七大亮点
时间: 2019-03-29 08:36:23      来源: 新华网
分享本页至手机

  日前,中信银行发布了2018年年度业绩报告。报告显示,中信银行零售业务稳步迈进,将重心聚集在财富管理、消费金融、信用卡等核心领域,在业务规模加速、增速的同时,实现价值贡献的稳定发展。

  同时,中信银行零售业务积极拥抱金融科技,全面布局平台化、生态圈和开放银行的多端口接入客户策略,并在客户旅程上全程嵌入“信守温度”的品牌理念,提升了零售客户在银行的旅程体验。

  2018年中信银行零售银行业务呈现七大经营亮点:

  亮点一:客户规模增长,个人客户8831.76万户,同比增长22.65%

  零售中高端客户(日均管理资产在50万以上)73.50万户,比上年末增长25.11%;私人银行客户3.39万户,比上年末增长27.02%;信用卡累计发卡6705.69万张,比上年末增长35.27%。

  亮点二:业务规模增长,个人客户管理资产、存款余额同比增长均超20%

  2018年,中信银行本行实现零售客户管理资产余额1.78万亿元,同比增长20.09%;个人存款余额突破5900亿元,同比增长35.26%;信用卡交易量突破2万亿元,同比增长39.48%。

  业务规模的增长,与客户质量密不可分。中信银行把老年、女性和出国金融客户列为重点客户经营。为老年客户推出了可每月提前支取利息的月月息大额存单产品,每月发放老年、女性客户青睐的“中信红”权益。全行组建了2000人的出国金融专员和个人外汇专员队伍,搭建了出国金融线上平台,全面满足客户旅行、留学、商务需求。2018年底,出国金融客户达到566.31万户,带动纯新增客户42.06万户。

  亮点三:精准营销,数据引领,零售占全行营业净收入超三成

  2018年,中信银行本行零售业务实现营业净收入549.49亿元,同比增长5.14%,占全行营业净收入的35.24%。其中信用卡非利息净收入308.15亿元,占全行非息净收入的53.46%;银行卡及支付结算中间业务收入超过10亿元,增幅41.45%。

  其中,精准营销、数据驱动引领增长。2018年,中信银行应用知识图谱技术,将客户画像与理财产品画像精准匹配,构建理财产品精准营销模型,促进理财营销成功率提升。同时通过AI外呼营销项目,贷记卡转为借记卡客户的成功率,是传统外呼效果的16倍。

  亮点四:智能投顾、理财产品转让平台,客户体验更顺畅

  2018年推出的“信智投”智能投顾服务,为用户提供基金组合一键购买、调仓优化,签约用户超过万户;推出的个人理财转让平台,支持7*24小时随时卖出、买入,客户自主定价、自行成交。在私人银行引入“钻石管家”,24小时在线,为私行客户提供管家式服务,能调动中信集团相应资源去解决金融+非金融服务问题,如信托、证券、旅行、医疗等。

  亮点五:客户旅程数字化改造,打造AI精准营销平台

  中信银行零售业务有清晰的数字化蓝图,第一步是重构全体银行人员的“数字商”格局,加强对新技术、新生态、新趋势中数字变革的认识。中信银行认为,客户千人千面,如果能通过数字化分析为客户贴上“标签”,准确地为客户“画像”,那么就会让银行高效地为客户提供精准的服务,同时也让客户的银行旅程满意度提高。

  2018年,中信银行通过整合4M 系统,推出移动版营销工具,形成零售客户经营基础支撑,建立近千个统一标签,沉淀客户全景画像,构建个性化产品推荐引擎,实现千人千面营销及服务体系。

  亮点六:加快布局开放银行,全面迎接生态圈建设

  中信银行全面建立开放银行,迎接合作新生态。目前,中信银行将账户、支付、存款、贷款、出国金融、 理财等主营和特色业务融入场景,与银联、滴滴、京东等数百家合作伙伴实现了金融/非金融服务连接与融合。以开放账户为基础,构建合作新生态;以开放支付为桥梁,连通无限场景;以开放产品为核心,实现服务延伸;以开放渠道为通路,达成生态融合。

  亮点七:提出“信守温度”品牌理念,成为业务发展新动能

  2018年9月,中信银行提出了“信守温度”品牌新主张,“信守温度”的品牌理念内嵌入中信银行零售银行全渠道,并成为客户银行旅程体验的一部分。中信银行通过“有温度的银行”和“数字银行”的紧密融合,将人性化和智能化融为一体,以优质的产品服务不断提升客户满意度,形成品牌影响力并持续驱动业务发展。“信守温度”的品牌新主张成为中信银行业务快速发展的新动能。

  中信银行零售银行业务负责人在强调2019年零售规划时说,“用数字化、平台化构建开放银行生态圈,用有温度的数字化和技术来感知客户需求,沉淀客户基石,做大管理资产规模,让中信银行成为有温度的银行”。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124298414