您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“中信大脑”已具备智能化服务能力 百信银行开业一年总资产359亿元
时间: 2019-03-28 10:48:57      来源: 新华网
分享本页至手机

  日前,中信银行发布的2018年年报显示,2018年末,中信银行总资产突破6万亿元,比上年末增加3890亿元,增幅达6.9%,全年实现净利润445亿元,增长4.6%,为近五年来最大增幅。

  发布会上,中信银行表示,2018年,中信银行推出的“中信大脑”已初步具备为零售、对公、托管、合规等多领域提供智能化服务的能力。中信银行与百度联合创立的百信银行在高科技领域积极探索,开业第一年总资产规模即达到359亿元。

  “中信大脑”应用前景可期

  中信银行将金融科技作为创新发展的重要突破口,全面提升业务服务能力和客户体验。报告期内,中信银行科技投入约35.8亿元,在持续夯实信息科技基础设施的同时,加速布局人工智能、区块链、云计算、大数据等领域,取得显著成效。

  人工智能应用上,中信银行在股份制银行中推出首个AI金融服务平台—“中信大脑”,开始为客户提供“千人千面”精准营销服务,支撑的贷发借AI外呼营销成功率是传统外呼效果的16倍,“中信大脑”已初步具备支持银行智能化交易、智能营销、智能风控、智能服务、智能运营等多领域智能化应用和服务能力,未来应用前景可期。

  区块链应用上,中信银行联合同业建立了国内银行间最大的区块链合作生态,区块链贸易金融平台累计交易额已突破百亿元。

  云计算基础设施建设方面,该行自主研发了金融级分布式数据库,并与合作者共同拥有多项国家专利,X86服务器部署同比增长30%,53%的应用已迁移至云平台,系统部署效率提升20%以上。

  大数据研发应用上,中信银行大数据平台已搭建10个技术组件和23类业务应用,分布式存储能力同比增加60%,每天大数据平台处理消息数平均达4亿条,处理能力提升40%。

  此外,中信银行面向未来启动实施八大转型项目,银行核心业务系统和信用卡系统“云架构”迁移工程建设进展顺利,企业级开发平台、数据分析云平台、混合IT基础平台、测试服务云平台等基础架构转型项目群建设符合计划预期,部分功能投入使用。

  百信银行“金融业务+金融科技”双引擎

  百信银行由中信银行与百度联合创立,2018年是该行第一个完整经营年度,实现高速度、高质量发展,资产规模为359亿元,用户突破1200万,为400多万个人用户和58万小微企业主在线发放近800亿元普惠贷款,资本充足率、拨贷比、拨备覆盖率等各项指标符合监管标准。

  报告期内,中信百信银行全面夯实了科技、数据、产品、渠道、流动性等基础能力;提升了智能风控、智能账户和智能服务等三大核心能力;战略进程全面提速,已经开始布局平台化发展,同时由“金融业务”为主升级为“金融业务+金融科技”双引擎发展;战略与组织由1.0升级为2.0,向平台化发展、生态化演进。中信百信银行“O+O”“B+B”(线上+线下,商业+银行)的开放银行发展模式经受了市场检验,得到了用户肯定。2018年11月22日,在银保监会指导下,中信百信银行正式对外发布“百信模式”,引起市场广泛关注,品牌影响力显著提升。

  中信银行表示,未来将加强金融科技创新,通过建立重大创新和科技创新专项奖励机制等措施,促进金融与科技在思维、理念、业务模式、管理模式等全方位融合。

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124294834