您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
救助千只狗狗 寻找领养家庭
时间: 2019-03-28 07:17:05      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  在长春宽城区邓家屯村的角落里,这里收容了几百只遭遗弃、残疾、重病和从屠夫手中救下的狗。5年来,志愿者小宁救助过千余只狗,每周两次集中喂养,夏天清洗狗舍,冬天为他们筹集棉被抵御寒冷,生病了则为他们救治并寻找领养家庭,志愿者小宁把基地的狗都称为“孩子”,而她则是这些孩子的“妈妈”。

  27日10时许,记者跟随志愿者小宁来到邓家屯村的基地里,看见这里有上百只狗,边牧、金毛、泰迪、拉布拉多,而更多的是不知名的狗串,见到志愿者们这些毛孩子很兴奋,围着打转。“每周两次来给它们改善伙食,这些狗都认识我们了,我还给这些孩子取了名字。这只毛孩子叫花花是母亲,上周刚生下8只小崽。那只尾巴秃毛的萨摩叫小萨,每次我们来都全程跟着我们,最通人气。”小宁说这些毛孩子都是小天使,它们的贴心懂事是志愿者这么多年坚持下来的动力。 1300个大饼子和120个狗罐头,是当天喂养毛孩子的粮食。记者跟随其他8名志愿者一起把大饼子掰碎,再打开狗罐头与其搅拌,大概耗时两个小时,全都准备完毕时记者已经筋疲力尽,而这些志愿者依然做着自己的工作,给毛孩子分食物、上药,充满着朝气。“现在天暖和了准备食物不是很遭罪,冬天的时候准备工作要困难多了,不管怎么样想到它们我觉得再辛苦也是值得的。”小宁说。 “我想感染更多的人守护这些毛孩子”

  “我非常喜欢狗,我家里就养了7只小狗,大多数都是领养的,其中一只是我救助的第一条狗,它患有先天性脑炎,这个病导致它不停地抽搐,因为这个原因它被人遗弃了,当时看见它不停地流眼泪,我能感觉到它的无助,如果我不帮助它,等待它的只能是死亡。”小宁说从那以后她就决定救助流浪狗,除了每周两次喂养时间,只要工作不忙她就会组织志愿者为毛孩子做点事儿。 今年30岁的小宁,身高1.6米,体重不足90斤,瘦小的身躯扛起一麻袋狗粮绝不含糊。“一开始我的父母非常不理解我,他们认为我把太多的精力放在了给这些毛孩子吃饭、治病上,但我真的发自内心地帮助它们,它们的贴心懂事让我更加不舍得放弃它们。现在家人可能因为爱屋及乌,也非常喜欢这些毛孩子有时也会加入我的义工行动。”小宁说能潜移默化的带动身边的人加入守护毛孩子的队伍里是让她最欣慰的事。 “被领养的最终目的是过得幸福”

  在社会爱心人士的帮扶和援助下,已经有很多流浪狗找到了自己的归宿,可是还有更多的狗无家可归。“现在的狗想要被领养十分不容易,领养者大多数都要挑选品种、颜色、是否患病,像一些狗串基本不会被领养,其实它们也非常可爱。”而有些人领养带来的后续问题更让小宁很揪心,“领养后我们都会继续关注毛孩子的环境、喂养等状况,有的人领养后对毛孩子不好是我最不愿意看到的,领养不是目的,主要是能让毛孩子获得幸福。”小宁说大多数的小家伙还是可以获得幸福,她会非常欣慰,替它们开心。 如果您也想拥有一只可爱的小家伙给生活带来欢乐,可以拨打热线:89866777(胡艺漫)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124292589