您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
重回“灯下翻书”
时间: 2019-03-27 10:16:26      来源: 福建日报
分享本页至手机

  要说读书的方式,我也尝试过很多种。说是追随潮流也好,心生好奇想了解新生事物也罢,总之每一种新的阅读方式出来时,我都会忍不住试一试。但是近来,却不知不觉还是回归到了“灯下翻书”这种最老套的方式。

  多年前电子阅读器问世时,纸质书一时很受“嫌弃”,我也不例外,跟风入手了一个。走到哪儿包里都背着阅读器,里头下载了不少自己喜欢的书,计划是可以“马上、枕上、厕上”见缝插针地阅读。

  可是不多久,新鲜劲儿过了,又觉得电子阅读器有诸多不便。比如,年岁渐长,眼睛盯着电子屏幕久了,只觉得干涩疲惫。我阅读时,兴之所至总喜欢画上几笔,随手写上些心得,如此也能加深阅读印象。可面对冷冰冰的屏幕,每次读到高兴处,拿着笔准备画下去了,才反应过来这电子物件实在无法下手,只得作罢。

  渐渐地,移动终端兴起之后,电子阅读器也不再流行,一个智能手机就可以搞定一切。还可以选择一个听书软件,挑一本自己喜欢的书,挂一副耳机,等着主持人的琅琅读书声入耳,就可以慢慢“看”完一本书了。

  这“听书”,应该算是时下最流行的读书方式了。我在手机了下载了各种听书软件,购入了最潮款式的蓝牙耳机,听书时为了达到好的效果,得测试好一阵子……有一天,当我正反复比较哪一位主持人声音更好时,突然意识到:这还是读书吗?

  读书原本应该是一件简单而纯粹的事情。女儿才上小学,平日里时常是抓着一本自己喜欢的书,有时咬着发梢读得全神贯注,有时一边读一边咯咯笑倒,这种本真而纯粹的阅读状态,让我很受感染。我想,阅读可以有很多种方式和状态,可以是“马上、枕上、厕上”的分秒必争,也可以是利用电子阅读器、听书等工具的灵活丰富,但要享受、喜欢阅读的过程,能够从所读书中得到乐趣、得到养分,这才是最重要的。

  于是,我不再去追赶流行的新式阅读工具,纸质书的厚重和墨香,有着不可替代的抚慰人心的触感。当一天的繁忙接近尾声之后,端坐在桌前,在灯下翻开自己一直想读的那本书,手指摩挲着纸张,随时用笔标记心生共鸣的句子,我才明白,这才是最适合我的读书方式。而重回灯下的感觉,真好!(木子) 

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124288954