您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
代驾市场如何规范?建议:科学制定并出台相关法规
时间: 2019-03-27 10:10:50      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  近年来,随着机动车的不断增加,长春市代驾行业也蓬勃发展起来。每到夜幕降临,各大酒店和饭店门前,总是站着三五成群身着某某代驾字样背心的“代驾人员”。代驾门口“接驾”无缝对接,自然是好事,可是这送上门的代驾素质却良莠不齐、真假难辨。不仅潜在着危险因素,也影响着行业的发展。

  近日,有市民反映如今真假代驾难以区分,不知道怎么叫代驾才好;也有代驾员称工作的时候竟然碰到过声称与自己一个公司的“李鬼”。一时间,关于代驾市场规范的问题成了部分人群关注的话题。

  在长春市,代驾市场一直处于稳定增长状态,可是,因代驾而引发的事件却也随之增多。找代驾把车开回家,第二天发现车被刮花,代驾找不着人,找到了人也无法确定事故责任的划分;代驾违章了,当时不知道,过两天想起来却寻人无门;个人代驾没有收费标准,想要多少就要多少……类似于这样的事件屡见不鲜。

  前段时间,市民董先生喝酒后随便在饭店门口找了一名代驾司机。“其实当时喝得不算多,主要是疏忽了,没问哪的代驾也没问价格,直接把车钥匙给代驾开走了。”董先生回忆,当时自己从位于临河街附近的酒店到红旗街,全路程一共也不到10公里,却被收了50元钱。因为是个人代驾,没留电话也没任何证据,觉得价格不合理也没处说去。

  不看驾照、不问价格,给了车钥匙上车就走,这是很多酒后人士找代驾的习惯。像董先生遇到的这种随意定价的代驾不是个例,代驾员没有记录里程的设备、也不记录时间,到地方了直接要价,至于价格是否合理,很难断定。

  目前,很多代驾都愿意在酒店门口或者是饭店门口蹲守,就因为假代驾乱要价,有的酒店也跟着受连累。

  最近,长春市南关区的一家酒店工作人员告诉记者,每天酒店门前都有蹲守的代驾员,他们都穿着带有某某代驾字样的背心或者穿着有公司标识的服饰。有一天,酒店收到了客户的投诉,说是在酒店门口找的代驾漫天要价,没多远的距离竟然要了300元钱代驾费。酒店想帮助顾客找到当时的代驾员,结果找到背心上面写着的代驾公司,对方称公司根本没在该酒店门前派遣蹲守的代驾员,那些代驾员只是穿着他们公司背心的“李鬼”。

  “身上穿着印有代驾公司名字的服饰,不一定就是这个公司的人,我们工作的时候也能碰到这样的人。虽然从外观上看不出来这些人和正规的有啥差别,但交代驾费的时候他们就露馅儿了。”长春市一家线上代驾公司张姓代驾员告诉记者,像他们这种线上的代驾收费特别透明,代驾员自己不能收钱,所以也不存在漫天收费的情况。虽然平时工作时,看到那些乱要价的代驾员挺不舒服的,但是都是同行,即使知道对方不正规,他们也不太好说什么。

  目前,长春市代驾公司主要分为两类,传统代驾公司和线上代驾公司。虽然代驾行业一直在发展,但是关于代驾还没有专门的管理规章细则。

  有代驾内部人士向记者吐槽,现在很多小型的代驾公司各方面都不正规。招聘代驾员的门槛非常低,不考试、也不培训,来了直接看看驾照,只要能开车就能入职。这样的小代驾公司保险也不全,很多有保险的也都是90%保险理赔。而且有些不正规的代驾员还看车要钱,越是豪车越是漫天要价。还有的代驾在门口商量好的价格,到了目的地就涨价,等候费、返程费、拥堵费,涨价的理由各种各样。

  那么,到底该如何区分、辨别真假代驾呢?记者从长春市一家线上代驾公司了解到,一般正规的代驾公司会先对代驾员进行面试,合格后再进行培训,培训后还有驾驶技能考试,考试合格才能上岗。公司每出一单,都有三者等保险。代驾公司还要给代驾购买代驾责任险,最高300万元保险保障服务。被派活的代驾员身上都佩戴着工牌、显示着工号。以线上代驾公司为例,顾客可直接在线上叫单,线上付费,收费透明。派活完成交单后,公司还会进行核实,以防代驾员欺诈顾客。而且整个行车过程线上也都有记录,一旦违章也有精准定位。万一司机乱收费,顾客也可投诉反馈找到证据。

  相对来说,线上叫代驾与网约车类似,一旦出现事故,证据和线索相对来说可以留取。但是也有市民认为,虽然线上代驾有着收费透明等优点,但收费价格有时候会偏高一些。

  “很多发卡片的代驾公司价格上会更实惠一些。”经常找代驾的梁先生告诉记者,如果怕卡片上的代驾是假的,可以直接给卡片上的代驾公司打电话,让公司直接派人。因为现在很多代驾公司在各个地方都有“点”,代驾到达的速度也挺快,费用也按照公里数收取。但缺点是不能像线上那样有实时记录,随时显示具体的代驾公里数。

  采访中,很多市民告诉记者,其实一般自己找代驾的都是喝得不太醉的,真喝多的自己就不知道找代驾了。所以,一般自己找代驾的司机都有分辨真假代驾的能力和留取证据的能力。

  对此,长春市消费者协会秘书长钟萍建议,市民在找代驾时一定要保留好证据,比如代驾员的驾驶证或者代驾公司的一些相关证件。如果是黑代驾,一般都不会进行注册,也不会有什么证件。所以,当消费者所找的代驾员拿不出证件或者是证据,最好谨慎选择。在驾驶过程中,消费者也要保留好证据,如记录时间、路程等,结束代驾后要收好票据,这样一旦产生纠纷,消费者可以凭借这些证据向消协以及相关部门投诉,维护自己的权益。

  代驾行业从业人员素质良莠不齐,市场上没有统一的收费标准,也没有专门明确的管理制度。代驾行业发展,有待规范。对此,东北师范大学经济学院副教授马野驰称,代驾行业的蓬勃发展,满足了百姓日常安全出行的需要,也大大降低了酒后驾车引发的交通事故率。与此同时,代驾市场事关百姓财产、人身安全,不容忽视,加强代驾市场管理势在必行。

  无规矩不成方圆,马野驰建议政府相关部门顶层设计,科学制定并出台相关法规,规范代驾公司和从业人员的行为,同时引导更多社会资本进入代驾市场,推动代驾市场多元化竞争,压缩“黑代驾”“假代驾”的生存空间,推动行业快速、健康、可持续发展。(孙娇杨)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124287200