您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
对社保、医保有疑问?吉林省12333全国统一咨询日等您来
时间: 2019-03-27 08:28:44      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  26日,吉林省人社厅、省就业局、省人社厅信息管理中心等单位在长春市朝阳区前进街道东光社区举行“12333全国社保统一咨询日”现场宣传活动,有关专家对群众关心的问题进行详细解答。

  据了解,12333全国统一咨询日活动是国家人社部每年3月30日统一部署安排的专题活动。今年是12333第8个全国统一咨询日。按照国家人社部的统一部署,吉林省将在12333全国统一咨询日期间开展以“智慧人社、智慧服务”为主题的系列宣传活动。

  今年,吉林省12333全国统一咨询日期间,全省联动开展走进企业、走进街道、社区进行现场宣传活动。另外,全省各市州12333在咨询活动期间也将开设专家席,欢迎全省广大群众广泛关注并参与,有问题可拨打12333进行咨询。

  26日,东光社区3楼会议室坐满了前来咨询的市民,省人社厅、省就业局和省12333人力资源和社会保障咨询服务电话工作人员,针对市民关心的问题,现场给予专业、详细的解答。东光社区小区居民张微早早的来到活动现场,咨询关于养老保险的相关问题,“1989年我开始工作,单位给我缴了11年社保。2000年单位破产后出现断档,现在可以个人一次性补齐吗?”针对张微提出的问题,工作人员表示,按照文件规定,除非在单位破产后找到了新的工作,签订了劳动合同,单位可以给补缴。政策规定不允许个人一次性补缴,只能从现在开始个人再缴4年,缴满15年才能领到社保。还有市民咨询马上就要退休了,但是单位只给其缴了9年社保,退休后能领到退休金吗?省人社厅工作人员表示,按照规定必须缴纳社保超过15年或以上才能申领退休金。

  省人社厅信息管理中心副主任孙伟介绍,今年是第八个人社部门12333全国社保统一咨询日,主题是“智慧人社、智慧服务”。吉林省12333人力资源和社会保障咨询服务电话开通12年以来,在全省11个市州通过金保工程人力资源社会保障业务专网设立咨询分中心,共设立人工坐席78个,热线利用人工电话、自动语音、网站在线咨询、微信公众服务平台、智慧人社手机APP等现代化信息技术,为参保人员提供全方位咨询服务。网上服务平台已经实现了96项人社业务查询“零跑动”,91项人社业务可以实现线上办理,其中84项实现“零跑动”、7项实现“只跑一次”。

  温馨提示

  即日起,专家走进广播电台直播间宣传介绍人社相关政策,接听群众热线电话,具体安排如下:

  3月26日、30日8时至8时30分,省人力资源和社会保障宣传中心和省人力资源和社会保障信息管理中心专家将做客吉林乡村广播FM97.6直播间,就“吉林智慧人社”服务平台和社会保障卡相关业务进行政策解读。

  3月27日8时至8时30分,省社保局专家将做客吉林乡村广播FM97.6直播间,对居民养老保险、企业养老保险、机关养老保险和失业保险等业务做政策解读。

  3月28日8时至8时30分,省就业服务局、省职业技能鉴定中心、省小额贷款担保中心相关业务专家将做客吉林乡村广播FM97.6直播间,解读社会保险补贴、职业资格考试和小额担保贷款等政策。

  3月29日8时至8时30分,省人社厅劳动关系处专家将做客吉林乡村广播FM97.6直播间,对劳动合同签订、续订、解除、终止、备案等相关业务做政策解读。

  同时,“吉林人社”“劳动保障世界”微信公众平台将统一发布12333咨询活动信息。(陈思秀)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124286805