您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“人人车”长春没了办公场所 承租户急了
时间: 2019-03-27 09:48:23      来源: 长春晚报
分享本页至手机

承租人拿着融资租赁合同向“人人车”要说法。

“人人车”宣传材料。

承租人电话联系“人人车”售后郑先生。

“人人车”办公地点已经易主。李奔 摄

  马先生为了干网约车,2017年9月花高于市场价的价格与天津善义善美融资租赁有限公司(属于“人人车”)签订融资租赁合同从事网约车运营。本以为开网约车可以有一份稳定的收入,让马先生没想到的是自己开的车竟是“黑车”,因没有《网络预约出租汽车经营许可证》被罚款2万元。马先生多次向“人人车”索要网约车运营资质,但对方一直都没给。更让马先生心里没底的是近期发现“人人车”长春没有办公场所了,有问题只能电话联系一位售后工作人员,这种状况,让他更加担心。

  在“人人车”以租代购的网约车成“黑车”

  “我在‘人人车’以租代购的形式签了融资租赁合同,虽然车的价格要比正常4S店里出售的价格高,可就因为它是网约车,能用于经营,我才付了首付款,尾款按月分期支付,2017年9月28日签了合同,并且一直按合同履行还款。问题是‘人人车’一直没给我办网约车的运营资质,当时我冲着‘人人车’的品牌,认为不会有问题,一定能办下来资质‘人人车’也肯定在行管部门备案,我就放心上路运营了,可没想到,我在运营过程中,2018年8月9日我在公主岭市因为没有运营资质被罚两万元,那时我才发现自己租赁的车是‘黑车’。后来我一直找‘人人车’要这个运营资质,对方一直回复办不下来。我被罚后,其他人都很恐慌,大家心里都没底,不知道怎么办。”马先生介绍,他在网上看到“人人车”关于网约车的宣传,才签了融资租赁合同,没想到过后竟有这么多麻烦事。

  “‘人人车’原来的办公场所没人了,原来的员工离职了,我们有事只能找一个姓郑的工作人员,和他约时间、地点处理一些问题。租赁合同还有很久才到期,我们花高价租赁的车又没网约车资质,上路被查到就要面临高额罚款。”马先生签的租期36个月,首付款24570元,月租金4400元。马先生提供的融资租赁合同显示,出租人为天津善义善美融资租赁有限公司,记者注意到,车辆用途一栏中,勾选的“网约车”。

  “人人车”办公地点易主

  26日上午,记者随马先生等人来到皓月大路与普阳街交会处明通财富中心10楼“人人车”办公地点。上楼后,记者看到,整个大厅很空旷,墙上孤零零地挂着几张“人人车”的宣传品。看到有几间办公室有人,经询问,发现对方并不是“人人车”员工。一位男士称,关于“人人车”之前网约车业务他并不了解。

  这时,又有人进来找“人人车”。“我们是在这屋签的合同,当时屋里柜子、办公桌都有。”姜先生和马先生的遭遇大体相同,他是2018年与“人人车”签订的融资租赁合同,一样没有拿到运营资质。“我有《网络预约出租汽车驾驶员证》,过来问网约车运营资质的事。”和姜先生一同来问的还有田先生和吴先生。

  “我接到人人车客服电话,说可以让我提前结清尾款,办理更名过户,我过来确认一下有没有工作人员。”曲先生匆忙赶来,大家交流得知,曲先生也没有网约车资质,签订的融资租赁合同还没到期,但是接到了“人人车”的电话。

  为维权承租人现场提诉求

  有承租人坚持要合法运营资质

  在“人人车”之前皓月大路办公场地,马先生现场拨打了“人人车”工作人员郑先生的电话,随后双方约定在1楼见面。“现在楼上不是‘人人车’公司了,大家有事可以给我打电话,网约车运营资质我们办不下来,我接手没几个月,也可以带你们去行管部门问资质什么时候能批下来。后期怎么解决,我不清楚,可以把大家诉求反馈给总部。我们注册的公司叫天津善义善美,对外叫‘人人车’,是一家。”郑先生表示,“人人车”,换模式了,变成合伙人模式,不在此处办公。“当时,'人人车'说的是合规的网约车,我也是按照合规网约车的价格签的租赁合同,“人人”车也一直说能给办网约车资质,一直拖到现在,我的诉求就是要合法资质。”现场,马先生提出要求“人人车”给办网约车合法资质。

  “我可以处理违章、保险、还款过户,现在针对部分人有提前还款,具体哪些人在提前还款名单,我不清楚,因为都是总部给他们打的电话。我掌握的数据是‘人人车’在长春已经有近30台车办理提前过户。”现场郑先生称,已经有司机因为此事起诉“人人车”,还没有最后审判结果。建议大家找律师咨询,再找总部对接。郑先生向记者提供了“人人车”公关部负责人电话,相关事宜要与公关部沟通。

  “我要求‘人人车’按照宣传那样,租给我们的车是可以合法干网约车的。我的诉求也是要合法的运营资质,继续做网约车。”吴先生向记者出示了当时购车时人人车的一些宣传图片。“'人人车'APP网约车专区打着挑选性价比超高网约车辆,超低月供专业保质放心买车。买车跑网约车就找'人人车',我们相信了,可现在人人车的处理我们很不满意。”吴先生表示会坚持自己的诉求。

  提前办更名损失不认可

  是退车还是提前还款更名或继续等待网约车资质,何去何从?几位承租人都很困惑。“我接到提前还款更名的电话了,比市场价高出2万多买的,算下来我损失一万多元,给我打电话说不要违约金,免两个月的租金,我把尾款打给'人人车',然后他们把车的手续给邮回来,再找他们长春售后的人办理更名,我还没想好怎么办。想把这事解决了,不想再这样继续纠结,也担心承租期满后再出岔头,到时过户再有问题。”曲先生还在犹豫如何选择。

  “我是打算全职干网约车的,可是现在是‘黑车’不敢上路营运,每个月还得出几千元的月租,现在造成家里经济负担特别大。有人因为退车提起上诉了,因为退车还要扣除车损,最后算下来,我们承租人损失很大,基本首付款和已经付的月租很难回来,我们肯定不认可这样处理。”田先生表示,他的诉求是希望“人人车”能给出具体合理的处理方案。

  “人人车”:公司协助办理资质

  合同车辆满足网约车硬性要求

  昨日下午,记者按照郑先生提供的电话联系了“人人车”公关部负责人朱先生。朱先生通过微信进行了回复。朱先生回复:“人人车”目前二手车业务由直营切换为合伙人模式,不影响网约车相关业务,长春地区所有业务运营正常;天津善义善美与北京善义善美属同一主体,均属人人车;网约车运营需要满足3个条件,网约车平台在当地的资质(您可以向相关网约车平台核实,但据我们所知,该平台在长春的业务合法合规)、网约车司机专门的驾驶证(您可以向司机本人核实)、个人的网约车营运证。其中,个人的网约车营运资质各地政策不一样,长春当地由运政部门管理,目前运政部门暂定证件审批,具体原因“人人车”不便猜测。

  关于天津善义善美是否有办理网约车的资质,朱先生回复:“人人车”是一家汽车交易服务平台,我们为用户提供交易与服务,无权干涉车辆用途。但由于融资租赁业务过程中,车辆产权在我公司名下,所以在办理相关资质的同时,“人人车”会积极协助。

  关于解决方案,朱先生回复:也在等待相关部门开放审批。承租人认为的在“人人车”融资租赁的车前提和基础是租赁的车具有网约车服务的各项条件。朱先生回复:存在不可抗力,甲方在不可抗力影响的情况下,为乙方提供合同规定服务,“人人车”有融资租赁牌照,也有金融产品,这些都是具备服务的条件。随后记者提到,“人人车”出租的车辆没有网约车运营资质。朱先生连续回复了三条:因为我们不是网约车平台,所以没有网约车运营资质。非营运转营运,也需要时间和过程。我们作为交易平台,能保证的是,在这份合同下的车辆,满足当地运管部门对网约车的硬性要求,比如排量、轴距、里程。

  合同目的无法实现

  “人人车”存在违约

  马先生等人遇到的棘手问题如何解决,记者咨询了吉林铭英律师事务所张新峰律师。“网约车所有权是‘人人车’,合同目的无法实现,承租人可以要求解除合同,对方存在违约。”张新峰律师表示,承租人的目的是为了干网约车赚钱,作为出租方应该交付的是完整的网约车,因为对方原因,对方违约的话对方要承担损失赔偿责任。

  “出租方在与承租人签订合同时,就应该提供可以运营网约车的车辆,实际交易的基础和前提是交付的车要具备网约车的各项条件,如果不满足,承租人是不会签合同租赁的。出租方有先合同义务。”张新峰律师表示,承租人可以要求解除合同。张律师建议,如果有承租人起诉,建议大家等待判决结果,再做下一步打算。 (李奔)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124286803