您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
外表萌萌却性情凶猛的红勾丁银板
时间: 2019-03-26 09:19:47      来源: 长春农博园
分享本页至手机

  来过长春农博园的朋友们可能会注意到,渔业展馆有一种鱼,扁扁的身体,还有一双溜圆的眼睛,别瞧它看起来起来萌萌的,但其实性情却很凶猛,千万不要惹它哦!

  红勾丁银板鱼,原产于南美的亚马逊河、奥里诺科河流域以及北方与东方的圭亚那遮蔽河。饲养水温24-27度,喜弱碱性的硬水。

  来自不同支流或采集地的个体在体型及颜色上会有些许不同,主要差别在于臀鳍长短、勾丁颜色分布以及出现在鱼鳍上的红斑有不同的表现。秘鲁产的红勾丁臀鳍较短,且鱼鳍上半部还有着不明显的红色与黑色斑点。而产于哥伦比亚奥里诺科河的血红斑勾丁鱼的特征为性成熟后,鱼体上会出现鲜明的血红斑点,臀鳍的红色勾丁边缘还镶有黑色色泽。混杂在哥伦比亚输入的红耳红勾丁中亦有鳃盖后方呈现粉红色斑块的个体,粉红色斑块甚至还延伸到腹部,看起来格外显眼,也因此与一般红勾丁区别。

  此外,来自秘鲁新产地的红勾丁银板,有别于一般红勾丁或上述的红耳红勾丁,随着适应环境而状况稳定后,在鳃盖后方的橘红色在成长过程中将会逐渐变深,臀鳍上的勾丁也会变得火红鲜艳且面积广泛,末端的黑色滚边也会更加显著。

  红勾丁银板无论在体色表现上或是活泼度都相当吸引人注意,只是这类鱼种目前尚未达到可以完全人工繁殖的阶段,成鱼最大体长可达39cm。

  了解过了红勾丁银板鱼,让我们知道,千万不要被“鱼宝宝”的外表所迷惑哦,虽然“我们”很可爱,但是千万不要惹“我们”哦,嘿嘿!想看更多的有趣鱼类,快来长春农博园吧!

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124288525