您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《世间的陀螺》:为故乡写下的深情告白
时间: 2019-03-26 09:43:34      来源: 天津日报
分享本页至手机

《世间的陀螺》,韩浩月著,广西师范大学出版社2019年2月出版。

  《世间的陀螺》是专栏作家、文化评论人韩浩月的最新散文集。作者在书中讲述着故乡故人故事,情绪涌动,可又克制、隐忍,文字平淡、朴素。

  《母亲在远方》《父亲看油菜花去了》《奶奶的葬礼》《故乡守墓人》《在艰难的日子里哭出声来》等,均是可以反复咀嚼的篇目。如果时光可以倒流,岁月可以轮回,亲人们回来了,故乡依旧是当年的模样,韩浩月心中该是怎样的欣喜?落到纸上的文字仿佛发出温柔的呼唤。

  故乡是遥远、偏僻、荒凉的,呈现出的是与城市的光鲜亮丽完全相反的样貌,无须也不必用华美、瑰丽的词汇来形容。这些质朴又极具画面感的文字,透露出韩浩月的一厢情愿,他固执地想要在文学叙述里把亲人与故乡同在的那段光阴留住。

  人的一生以时间的流逝为线索,由无数个画面拼接起来,画面有明亮有黯淡有不明不暗,折射出的是不同的际遇与不同的心境。而作为读者的我,有意截取的是韩浩月印象中那些偏向美好、温暖的画面。要知道,尽管故乡沉淀过再多的沉痛与悲伤,故乡都是给过他最多生命之美的地方。

  书写时的韩浩月与故乡和亲人的关系则是若即若离的,既出入其中,又能游离其外。这样的处境使他既有浓烈的情感,又获得冷静审视的视角。

  记忆中的故乡点滴,色香味俱全地在纸页中漫漶开来,为他奠定行走天地的情感底色。亲人的一言一行、故乡的一草一木,都无声地参与塑造了韩浩月的性情与气度。与其说韩浩月在写故乡,写亲人,倒不如说他在写自己的前世今生。

  只要故乡仍在,故乡中原本属于你的位置,一直都会在,没有任何人可以代替。就像牢牢扎根大地的树根一样,即便树干远离了,也不用担心别的树会盘踞其上。

  “在整个家族谱系里,我是一个走得最远的逃离者,一个性格柔弱的长孙,一个永远的和事佬,一个心里有恨表面上却什么也不说的人。”这是韩浩月对自己清晰的界定,有责备,有批判,有悔意。

  我几乎在这本书的所有页面上圈点勾画过,质朴至极的文字,就像少年韩浩月在大埠子村时素面朝天、衣衫简单的模样。因为这本书,韩浩月和他的故乡就这样走进我心里,成为我故乡阅读史中的一部分。

  人不管走得多远,最终都要和故乡的人、故乡的山河、故乡的那段岁月握手言和。韩浩月把故人故乡故事一一请进书中、铭刻心间,让他们和它们成为自己生命中的光亮,照耀着未来的道路。如他自己所说的,从一个出走者和背叛者变成一个回归者。

  无论亲人是生是死,无论故乡是新是旧,一直对其不离不弃的人,才是故乡大地怀抱里永远长不大的孩子。(张家鸿)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124282906